Главная
»
Функциональная магнитно-резонансная томография
Функциональная магнитно-резонансная томография
Функциональная магнитно-резонансная томография
Функциональная МРТ основана на увеличении кровотока в головном мозге в ответ на увеличение нейрональной активности коры под действием соответствующего раздражителя. Картирование мозговой активности позволяет нам определить области активации нейронов, которые возникают в ответ на стимуляцию (моторные, сенсорные и другие раздражители).
Использование последовательности импульсных эхопланов, основанной на градиентном эхо, позволяет регистрировать высокоинтенсивный MP-сигнал от активных областей коры головного мозга, и время записи одного МР-изображения составляет около 100 мс. При функциональной МРТ сравнивается интенсивность сигналов, регистрируемых при физиологической нагрузке (активация) и при ее отсутствии (контроль). Области статистически значимого увеличения сигнала МР, выявленные при последующей математической обработке изображений, соответствуют областям нейрональной активности мозга. Они окрашены, они строят карты нейронной активности и накладывают их на T1-МРТ или трехмерную модель поверхности мозга.
Клиническое использование функциональной МРТ. Картирование зон мозговой активности нейронов позволяет планировать хирургический подход и исследовать патофизиологические процессы головного мозга. Метод используется в нейропсихологии при изучении когнитивных функций головного мозга. Это перспективно для выявления очагов эпилепсии.
Использование функциональной МРТ в настоящее время стало неотъемлемой частью протокола МРТ у пациентов с опухолями головного мозга, расположенными рядом с функционально значимыми участками коры головного мозга. В большинстве случаев результаты адекватно отражают расположение сенсомоторной, вербальной и слуховой зоны коры головного мозга. Многообещающие в контексте одного исследования МР у пациентов с опухолями головного мозга, функциональной МРТ (при условии, что она выполняется только для соматосенсорной и зрительной коры), трактография с картированием функционально значимой кортикальной зоны, пирамидного или зрительного тракта и наложением их на трехмерном изображении мозга. На основании сочетания полученных данных нейрохирурги планируют операционный подход и объем резекции новообразования, а рентгенологи рассчитывают площади распределения дозы облучения опухоли.