Главная
»
Трансвагинальная цервицитометрия шейки матки
Трансвагинальная цервицитометрия шейки матки: как ее проводят и как часто делают
Цервикометрия означает процедуру, предназначенную для определения длины шейки матки. Для этого используется специальное ультразвуковое устройство. Эти данные должны быть известны для дальнейшего прогнозирования течения беременности и понимания того, как плод удерживается внутри матки. Если показатели нормальные, то поводов для беспокойства нет. Если длина короче требуемой, существует риск серьезных патологий, в частности преждевременных родов. Цервикометрия дает возможность своевременно выявить множество патологий, возникающих во время беременности и предотвращающих ряд опасных патологий. Зная результаты, вы можете вовремя принять необходимые меры и назначить необходимое лечение, которое предотвратит риск.
Что такое цервиометрия у беременных?
Это одна из многих диагностических процедур, которая используется для определения риска развития возможных патологий и осложнений. Может осуществляться двумя способами - внутренним и внешним. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор всегда остается за врачом. Большинство специалистов склонны полагать, что трансвагинальное цервиметрическое измерение следует использовать для повышения точности результатов.
Для внешнего метода длина шейки матки записывается с использованием традиционного ультразвукового устройства. Измерьте через брюшину. С заполненным мочевым пузырем становится возможным более точно прощупать матку, шею.
Существует также более точный метод - трансвагинальный метод. Это выполняется с пустым мочевым пузырем, чтобы обеспечить большую точность результатов. С накоплением мочи невозможно полностью просмотреть всю картину и провести измерения. Исследование основано на использовании специального трансвагинального датчика, который вводится непосредственно во влагалище. Шейка матки осматривается, важные показатели измеряются. Для врача совершенно неважно, как его использовать при проведении измерений, важен сам результат.
Плановое обследование включает проведение УЗИ, во время которого проводятся измерения (18-22 недели). Обычно этого достаточно, но если есть риск развития ИМК, предшествующих выкидышей и преждевременных родов, выкидышей, то необходимо провести исследование трансвагинальным путем. Если показатели не соответствуют норме, необходимо принять срочные меры, в противном случае существует риск прерывания.
Вредна ли Цервиометрия?
Манипуляции безвредны для плода и матери, абсолютно безболезненны. Ультразвуковое воздействие для безопасности сведено к минимуму. Это было достигнуто за счет уменьшения мощности волн и сокращения продолжительности процедуры. Женщине абсолютно не о чем беспокоиться, ведь все нюансы в современном оборудовании уже давно приняты во внимание.
Специалисты используют устройство в специальном энергетическом режиме, в котором воздействие ограничено, что приводит к ограничению акустической мощности, в результате чего отсутствует дополнительное влияние.
Показания к процедуре
Процедура проводится, прежде всего, когда это происходит при преждевременных родах или они наблюдались ранее, с повышенной вероятностью выкидыша. Это выполнено с ненормальным развитием матки, для диагностики ICI. Процедура обязательна для тех, у кого есть несколько детей или близнецов. Что касается страхования, то оно проводится, если женщина перенесла хирургическое вмешательство любого рода или ориентации: будь то профилактическое, с целью лечения или диагностики. Регулярные измерения проводятся для контроля состояния рубцов, швов матки.
подготовка
В процессе подготовки к цервикометрии никаких действий не требуется. Необходимо только опорожнить мочевой пузырь, если используется трансвагинальный метод, и сохранить его полноту при внешнем исследовании. Это необходимо для того, чтобы получить наиболее точные результаты. Дальнейшее обучение не требуется, поскольку врач, проводящий исследование, сделает все остальное необходимое. Даже не беспокойтесь о результатах: специалист сделает заключение и передаст его акушеру-куратору.
С кем связаться?
Доктор УЗИ
Техника цервиометрии
Сначала пациент должен полностью опустошиться, затем лечь в положении для литотомии (традиционно садиться на гинекологическое кресло). Суть процедуры заключается во введении специального датчика во влагалищную среду, который позволяет провести обследование с необходимыми измерениями, зафиксировать результат и отобразить изображение на компьютере.
Каждое измерение длится в среднем 2-3 минуты. Приблизительно 1% размера шейки матки может варьироваться в зависимости от сокращений матки. Если показатели меняются, учитывается самый короткий вариант. Во втором триместре плод подвижен, и показатели варьируются (это зависит от положения плода). Наиболее вариабельные результаты в области дня матки и в поперечном положении плода.
Существует еще один метод оценки размеров матки, при&nbs