Пахиметрия роговицы
Пахиметрия роговицы
Что нужно изучить?
Последнее исследование
Пахиметрия - это измерение толщины роговицы. Это косвенный признак целостности эндотелия роговицы. Наибольшая толщина роговицы находится вблизи лимба (0,7-0,9 мм). Обычно толщина роговицы в центре составляет 0,49-0,56 мм; его увеличение более 0,6 мм может указывать на патологию эндотелия.
У человека средняя толщина роговицы варьирует в широких пределах. У мужчин этот показатель составляет 542 мкм, у женщин - 551 мкм. Среднее значение суточного колебания толщины роговицы у человека составляет около 6 мкм. Данные измерений, полученные с помощью пахиметрии, зависят от метода исследования, с помощью которого была выполнена пахиметрия. Эти методы делятся на два типа: оптические и ультразвуковые. Оптические методы пахиметрии бесконтактны. Они используются только с прозрачной роговицей. Ультразвуковые методы пахиметрии делятся на контактные и иммерсионные методы измерения.
Несмотря на разнообразие оборудования и технологий, предназначенных для измерения толщины роговицы, средние значения могут варьироваться в широких пределах. Обычно средняя толщина роговицы составляет 490 - 581 мкм при использовании оптического пахиметра, а 519 - 536 мкм - при использовании интерферометрического метода. При использовании системы Orbscan нормальная средняя толщина роговицы будет между 531 и 602 мкм.
Следует отметить, что средняя толщина роговицы не должна зависеть от принципа, который используется в таком методе исследования, как пахиметрия.