Главная
»
Электроретинография медицинское оборудование купить
Электроретинография медицинское оборудование купить
Электроретинография
Что нужно изучить?
Как осмотреть?
С кем связаться?
Последнее исследование
Электроретинография - это метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки: отрицательная a-волна - фоторецепторы и положительная b-волна - гипер- и деполяризующие биполярные и мюллеровские клетки. Электроретинограмма (ЭРГ) возникает, когда к сетчатке применяются световые раздражители разных размеров, форм, длин волн, интенсивностей, длительностей, частот световой и темновой адаптации.
Электроретинограмма регистрирует потенциал действия сетчатки в ответ на световую стимуляцию соответствующей интенсивности, т.е. потенциала между активным роговичным электродом, установленным в контактной линзе (или позолоченным золотым электродом, закрепленным на нижнем веке), и электродом сравнения. на лбу пациента. Электроретинограмма регистрируется в условиях световой адаптации (фотопическая электротинограмма) и темповой адаптации (скотопическая электротинограмма). Обычно электроретинограмма является двухфазной.
a-волна - это первое отрицательное отклонение от изолинии, источником которой являются фоторецепторы.
b-wave - положительное отклонение, которое генерируется клетками Мюллера и отражает биоэлектрическую активность биполярных клеток. Амплитуда b-волны измеряется от отрицательного пика a-волны до положительного пика b-волны, увеличивается с адаптацией к темноте и с увеличением яркости светового стимула; В-волна состоит из подкомпонентов: b1 (отражает активность палочек и колбочек) и b2 (активность колбочек). Специальная методика регистрации позволяет различать реакции стержней и колбочек.
Практическая ценность электроретинографии определяется тем, что это очень чувствительный метод оценки функционального состояния сетчатки, который позволяет определять как самые незначительные биохимические нарушения, так и грубые дистрофические и атрофические процессы. Электроретинография помогает изучать механизмы развития патологических процессов в сетчатке, облегчает раннюю дифференциальную и топическую диагностику заболеваний сетчатки , применяется для мониторинга динамики патологического процесса и эффективности лечения.
Электроретинограмма может быть записана от всей области сетчатки и от локальной области различных размеров. Локальная электроретинограмма, записанная из макулярной области, позволяет оценить функции конической системы макулярной области. Электроретинограмма, вызванная обратимым шахматным стимулом, используется для характеристики нейрона второго порядка.
Выделение функций фотопической (скобулярной) и скотопической (палочковой) систем основано на различии физиологических свойств колбочек и палочек сетчатки, и поэтому используются соответствующие условия, в которых доминирует каждая из этих систем. Колбочки более чувствительны к ярко-красным стимулам, представленным в фотографических условиях освещения после предварительной световой адаптации, подавляющим активность стержней, к частоте мерцания выше 20 Гц, стержням к слабым ахроматическим или синим стимулам в темных условиях адаптации, к частоте мерцания до 20 Гц.
Различная степень вовлеченности в патологический процесс стержневых и / или колбочковых систем сетчатки является одной из характерных особенностей любого заболевания сетчатки, сосудистого, воспалительного, токсического, травматического и др. Генеза, определяющего характер электрофизиологических симптомов.
Классификация электроретинограмм электроретинограмм основана на амплитудных характеристиках основных a и b-волн электроретинограммы, а также их временных параметрах. Существуют следующие типы электроретинограмм: нормальные, сверхнормальные, субнормальные (плюс и минус минус), вымершие или незарегистрированные (отсутствуют). Каждый тип электроретинограммы отражает локализацию процесса, стадию его развития и патогенез.
Нормальная электроретинограмма
Включает в себя 5 типов ответов. Первые 3 вида зарегистрированы после 30 мимов темновой адаптации (скотопические), а 2 вида - после 10 минут адаптации к диффузному освещению средней яркости (фотопические).
Скотопическая электроретинограмма
стержнеобразный отклик на небольшую белую вспышку низкой интенсивности или на синий стимул: b-волна с высокой амплитудой и a-волна с низкой амплитудой или незарегистрированная;
реакция смешанного стержня и конуса на белую вспышку высокой яркости: ярко выраженные a- и b-волны;
Колебательные потенциалы для яркой вспышки и со специальными регистрационными параметрами. Колебания регистрируются на восходящем «изгибе» b-волны и генерируются клетками внутренних слоев сетчатки.
Фотопическая электроретинограмма
Реакция конуса на одну яркую вспышку состоит из a-волны и b-волны с небольшими колебаниями;
отклик конуса используется для регистрации изолированного отклика конуса при стимуляции мерцающим стимулом с частотой 30 Гц, к которому стержни нечувствительны. Отклик