Главная
»
Гистология тканей молочной железы
Гистология тканей молочной железы
Гистология тканей молочной железы
Показания к процедуре
С кем связаться?
Нормальная производительность
Когда результаты маммографии или УЗИ молочной железы показывают изменения, которые могут иметь онкологический характер, берется образец ткани патологической ткани - делается биопсия. Полученный образец изучается специалистами-патоморфологами и выясняет его клеточную структуру, то есть проводится гистология ткани молочной железы. Гистология, как важнейший научный инструмент биологии и медицины, является единственным способом выявления аномальных опухолевых клеток.
Поэтому гистология опухоли молочной железы служит наиболее точным методом диагностики в онкологии и помогает выбрать наиболее эффективный способ лечения.
Показания к гистологии тканей молочной железы
Основные показания к биопсии и гистологии тканей молочной железы включают возможность злокачественной патологии при:
интенсивная очаговая или диффузная гиперплазия в различных тканях и структурах молочных желез;
фиброаденоз, включая филлоидную фиброаденому;
кистозные поражения молочных желез;
внутрипропатический папилломатоз;
некроз тканей (железистых, фиброзных, жировых);
рак молочной железы, его рецидивы и метастазы.
Наиболее важные признаки, которые дают основание подозревать злокачественность патологического процесса в тканях молочных желез и прибегать к их исследованию на клеточном (цитологическом) уровне, проявляются в виде интерстициальных печатей (как пальпируемых, так и фиксируемых на маммограмме). или ультразвук); ненормальные выделения из соска; уродства, обесцвечивание или изъязвление сосково-ареолярной зоны молочной железы; различные изменения кожи молочной железы; увеличение размеров регионарных лимфатических узлов и др.
Для получения дополнительной информации о методах и процедуре поведения при биопсии см. Биопсия груди .
С кем связаться?
Диагност
маммолога
Расшифровка гистологии молочной железы: основные показатели
Изучение морфологических и биохимических особенностей ткани молочной железы проводят на самых тонких срезах под световым или электронным микроскопом. Для повышения визуализации и более точного анализа структур тканей используются специальные гистологические красители. Благодаря фазово-контрастному, флуоресцентному, интерференционному и другим методам микроскопии, а также изучению химического состава клеток методом цитоспектрофотометрии, результаты гистологических исследований и интерпретации гистологии молочной железы делают возможным проводить дифференциальную диагностику опухолей - доброкачественных и злокачественных.
Гистология рака молочной железы позволяет определить:
морфологическое разнообразие опухоли и ее гистогенез;
степень злокачественности (злокачественности);
гормональный статус новообразования;
Степень распространения.
Специалисты в зависимости от формы опухолевых клеток различают гистологические формы злокачественных новообразований. Если клетки похожи на ткани головного мозга, то определяется медуллярный рак; если форма клеток трубчатая, определяется канальцевый рак ; при высоком содержании муцина - слизистая.
Интерпретация гистологии молочной железы по степени злокачественности или, по определению специалистов, степени дифференцировки опухоли, основана на исследовании структуры опухолевых клеток с выделением мутированных клеток (клеточная анаплазия) и определение их процента по отношению к здоровым клеткам. Самый низкий уровень злокачественности - первый (GI), самый высокий - GIV.
Гистология фиброаденомы молочной железы - в случае доброкачественной патологии - должна иметь показатель GX по этому показателю, что означает, что «степень злокачественности не может быть оценена» (т. Е. Онкология не обнаружена).
Иммуногистохимический метод определяет составляющие клетки клеток, а иммуноцитохимия - тканевые биомаркеры мембранных рецепторов эстрогена (ER) и прогестерона (PR) и эпидермальный фактор роста (HER2 / neu). Иммунофлуоресцентный автоматический количественный анализ (АКВА) определяет пролиферативную активность опухоли (Ki 67), то есть интенсивность митоза ее клеток.
Расшифровка гистологии молочной железы по отношению к маркерам стероидных гормонов: положительные результаты для рецептора эстрогена (ER +) и прогестерона (PR +) позволяют предположить, что рост раковых клеток зависит от этих гормонов. По данным маммологических онкологов, гистология аденокарциномы молочной железы (рак желез или протоковой карциномы) с такими результатами отмечается в 75–80% случаев у женщин 40–45 лет. Гормонально-негативный рак (ER- и PR-) диагностируется у пациентов после 50-55 лет. Наличие этих рецепторов помогает определить