Главная
»
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга
Показания к процедуре
подготовка
Техника
Противопоказания к процедуре
Нормальная производительность
Осложнения после процедуры
МРТ головного мозга в настоящее время является ведущим неинвазивным методом прижизненной визуализации структуры головного мозга. Синонимы МРТ - ядерно-магнитно-резонансная томография и магнитно-резонансная томография. Пространственное разрешение метода МРТ составляет 1-2 мм, его можно увеличить контрастированием с гадолинием.
Назначение МРТ головного мозга
Целью МРТ головного мозга является выявление и определение формы, размера и расположения различных поражений головного мозга [посттравматического, атрофического, ишемического (день за днем) и геморрагического (с первых часов) инсульта, демиелинизирующих процессов, менингиом и глиальных опухоли], смещение структур головного мозга, проявление отека мозга , состояние ликворсодержащих пространств для исключения возможных «органических» причин психопатологических симптомов. МРТ также проводится для диагностики поражений головного мозга и позвоночника.
Показания к МРТ головного мозга
Диагностика поражений головного мозга.
Дифференциальная диагностика нейроинфекций с неинфекционными поражениями головного мозга.
Контроль эффективности лечения нейроинфекций.
Показания к обучению в психиатрической клинике:
подозрение на наличие атрофического , дегенеративного или демиелинизирующего процесса , эпилептического очага, инсульта , опухоли головного мозга.
Подготовка к исследованию МРТ головного мозга
Перед МРТ пациенту сообщают о процедуре, ее безболезненности и отсутствии облучения, если не используется радиоактивное контрастное вещество. При контрастировании с МРТ пациента необходимо предупредить, что после введения контрастного вещества может возникнуть ощущение жара и приливов, головная боль, привкус металла во рту, тошнота или рвота.
Пациент должен быть одет в удобную легкую одежду, все металлические предметы в области томографа должны быть удалены. При моторной тревоге, тревоге, а также страдающей клаустрофобией больному назначают успокоительные средства, поскольку во время исследования он должен оставаться неподвижным.
Врач должен получить письменное согласие пациента или его родственников на исследование, а также выяснить и отметить в истории болезни непереносимость пациента к йоду (морепродуктам) и контрастным веществам. В случае аллергических реакций на йод необходимо с профилактической целью назначить антигистаминные препараты или отменить введение контрастного вещества.
Способ исследования МРТ головного мозга
Исследование проводится на столе, который затем вставляется в цилиндрическое пространство сканера, в положении лежа на спине.
Осматривающий врач изменяет частоту радиоволн, излучаемых сканером, и регулирует качество изображения с помощью компьютера.
Информация о срезах хранится в цифровом виде на компьютере, отображается на дисплее и передается в историю болезни в виде фотографии.
Метод основан на физическом явлении ядерного магнитного резонанса. Ядра многих атомов, в частности ядра атома водорода (протона), имеют магнитный момент, связанный с их вращением спина. Такие ядра можно считать миниатюрными элементарными магнитами. В постоянном магнитном поле спин может располагаться в направлении или напротив магнитных силовых линий, в этих двух случаях энергия ядра различна.
Когда на внешнее радиочастотное импульсное магнитное поле воздействуют определенными параметрами, вызывающими магнитный резонанс, полное магнитное поле объекта, созданного элементарными магнитами, изменяется и затем уменьшается до нуля в результате переориентации спинов в течение времени продольной релаксации ( Tj), а также из-за нарушения когерентности отдельных спинов под воздействием окружающей среды в течение поперечного времени релаксации (T2).
Эти изменения регистрируют специальные датчики, в то время как значение результирующего магнитного сигнала соответствует локальной концентрации ядер, и по значениям T1 и T2 можно судить о том, в какие химические структуры они включены. С помощью компьютера При обработке изображения воспроизводится картина распределения соответствующих ядер по «кусочкам» или по объему мозга.
При использовании магнитов, создающих высокие уровни напряженности магнитного поля, сигнал может быть подвергнут спектральному анализу с выделением компонентов, связанных с атомами не только водорода, но и фосфора (например, для изучения распределения метаболизма аденозинтрифосфата) , углерод и фтор. Поскольку время воздействия (временное разрешение) также сокращается (до нескольких секунд и даже до 100 мс), можно изучать