Сервисное обслуживание: дезинфекция и обработка гибких эндоскопов
Сервисное обслуживание: дезинфекция и обработка гибких эндоскопов
Во время проведения процесса эндоскопии, гибкий эндоскоп может контактировать со слизистой либо проникает в стерильную полость, органы больлного. При неверной обработке, он оказывается переносчиком инфекции. ЧТобы предотвратить перекрестные заболевания, от больного к больному либо от больного к доктору, нужно проводить процесс обработки гибкого эндоскопа.Так как все больные должны рассматриваться как потенциально опаснейшие, любое оборудование тщательно обрабатывается в соответствии санитарным стандартам после любого эндоскопического процесса. Правила обработок гибких эндоскопов зарегламентированы в соответствующих документах.
Классификация Сполдинга
Больше 40 лет тому назад Эрл Х. Сполдинг создал рациональный подход для дезинфекции и стерилизации медицинской техники , учитывая риск инфицировании, который связан с применением данных инструментов. Классификационная схема выявила данные категории медизделия и связанный с ними уровень дезинфекции таким образом:
Критические
Техника либо инструменты контактируют со стерильной тканью либо сосудистыми системами. Данные устройства имеют завышенный риск заражения, если они в загрязненном состоянии. В данную категорию вошли сфинктеротомы, щипцы для биопсии, хирургические инструменты и имплантаты, применяемые в анатомически стерильном месте. Обработка данных инструментов нуждается в стерилизации.
Полукритические
Приборы могут контактировать с интактной слизистой оболочкой и в основном не проникают в стерильную ткань. Данные приборы – это бронхоскопы, эндоскопы, зонды для чреспищеводной эхокардиографии и техника для анестезии. Обработка данных инструментов нуждается в минимуме ДВУ.
Некритические
Устройства могут контактировать с неповрежденной кожей (к примеру, стетоскоп либо манжет для измерения АД). Данные предметы необходимо тщательно чистить дезинфекцией низкого уровня.
Эндоскопы ЖКТ являются полукритическими приборами, и, как результат, минимальной нормой для обработок считается ДВУ борющееся со всеми жизнеспособными микроорганизмами, но не все бактериальные споры. Споры хоть и более устойчивы к ДВУ, чем иные виды бактерий и вирусов, но они, в основном , исчезают при тщательных ручных очистках во время обработки эндоскопа. К тому же приемлемой является выживаемость маленького числа бактериальных спор при ДВУ, так как интактная слизистая ЖКТ не боится заражения бактериальной спорой.
Эндоскопы для полукритического вмешательства: гастро, бронхо, дуодено, колоно и холедохоскопы. Стерилизацию эндоскопа показывают, когда она применяется как «критическое» медицинское устройства, среди которых интраоперационная эндоскопия, когда есть вероятность контаминации открытых операционных полей.
К тому же политика некоторых учреждений диктует потребность стерилизации дуоденоскопов и линейных эндоскопических ультразвуковых эндоскопов вследствие механизмов подъемов, который сложно чистить , а все бактериальные контаминанты погибают лишь с помощью ДВУ. Эндоскопы для критического вмешательства: уретро-, резекто-, гистеро-, цисто-, артроскопы и так далее.
Несмотря на трудную внутреннюю конструкцию эндоскопов, ДВУ не трудно достигать при строгих соблюдениях принятых норма обработки эндоскопов.