Виды, принцип работы и функции электрокардиографов
Виды, принципы работы и функции электрокардиографов
Электрокардиограф - прибор, регистрирующий на бумаге или экране компьютера электрокардиограмму, которая представляет собой запись электрических потенциалов сердца. По результатам ЭКГ делается заключение о состоянии сердечной мышцы.
ЭКГ снимают с поверхности тела пациента. Для этого используют несколько точек или отведений: три стандартных, три однополюсных - от конечностей - и шесть грудных. На эти точки будут крепиться электроды электрокардиографа для снятия биопотенциалов.
Виды электрокардиографов
По числу каналов устройства делятся на следующие группы:
одноканальные: очень компактные (весят менее 900грамм) и простые аппараты;
трехканальные: более функциональные, не нуждаются в контроле при работе, переносят данные ЭКГ на компьютер;
шестиканальные: гораздо сложнее предыдущих, обладают множеством функций;
двенадцатиканальные: самые сложные устройства, которыми можно управлять с компьютера - он продается в комплекте, в который входит и велоэргометр.
Помимо этого различают мобильные, портативные электрокардиографы и стационарные. Первые работают от аккумулятора и используются в мобильных медицинских бригадах (скорая помощь). Вторые работают от сети, имеют в составе компьютер и предназначены для работы в стационарах.
Принцип работы приборов
Установленные электроды передают на кардиограф колебания разности потенциалов, которые попадают на усилитель: там их величина возрастает в несколько сотен раз. Для фиксации этого имеется гальванометр. ЭКГ записывается на специальную бумажную ленту с делениями или отражается на дисплее.
Функции электрокардиографов
Функции устройства возрастают с увеличением каналов: одноканальные записывают результат на бумажную ленту, остальные еще и отражают его на дисплее. Современные приборы, начиная с шестиканального, оснащены встроенной памятью: там будут храниться все результаты ЭКГ определенного пациента. Наибольшая память - у двенадцатиканального кардиографа. Кроме того, многоканальный кардиограф, проанализировав полученные данные, делает на их основе заключение о состоянии здоровья. При изменениях ЭКГ, представляющих угрозу для жизни, он сразу же сигнализирует. Результат распечатывается автоматически в ускоренном режиме.
Назначение электрокардиографа - определить состояние миокарда. Он позволяет получить представление о нарушениях работы сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность), гипертрофии мышечных волокон при артериальной гипертонии и нарушениях ритма (экстрасистолия, тахикардия, мерцательная аритмия).
Кардиографами обязательно оснащаются поликлиники, больницы, госпитали, реанимация, кардиологическая служба, бригады неотложной и скорой помощи и учреждения спортивной медицины.