Алгоритм транспортной иммобилизации
Алгоритм транспортной иммобилизации
Правильная иммобилизация - основной фактор выздоровления и последующего восстановления трудоспособности при переломах, вывихах и ранениях. Поэтому она должна проводиться грамотно и быстро.
Подробнее об иммобилизации
Слово мобильный означает подвижный. Иммобилизация - ограничение подвижности, по возможности, максимальное. Существует транспортная и лечебная иммобилизация. Первая означает временную обездвиженность пострадавшего во время перевозки в медучреждение.
Главное ее назначение - снизить боль и избежать болевого шока, исключить смещение отломков кости и обеспечить комфортные условия для доставки пострадавшего к врачу.
Для иммобилизации используются готовые стандартные приспособления: шина Крамера - при повреждениях конечностей и шина Еланского - при травмах в области шеи и головы. При повреждениях голени и предплечья подойдут шины из пластика. При стандартных шин, используют самодельные из подручных материалов, желательно, жестких. Если вообще ничего нет, можно просто прибинтовать поврежденную руку к туловищу, а ногу - к здоровой ноге.
Правила иммобилизации
Действовать как можно быстрее.
В случае закрытых переломов накладывать шину следует сверху одежды. При наличии открытого - одежду вначале разрезают и накладывают повязку с асептиком.
При наложении шина должна фиксировать два ближайших от места повреждения сустава - сверху и снизу. А при переломах плечевой или бедренной кости - три.
По форме шина должна повторять здоровую конечность.
Бинтовать начинают с дистальных отделов к центру: пальцы рук и ног обязательно оставляют свободными.
При перекладывании поврежденную конечность следует придерживать.
В случаях перелома позвоночника и костей таза используют специальные вакуумные носилки.
Любое движение без иммобилизации запрещено!
Методы транспортировки
При неосложненных травмах рук можно отправить пациента пешком, выделив сопровождающего. В более тяжелых случаях - в сидячем или лежачем положении.
При повреждении ног - однозначно лежа: на носилках или спине.
Перелом костей таза предполагает транспортировку на спине в особой позе, называемой позой лягушки.
Травмы позвоночника относятся к серьезным повреждением и требуют для транспортировки исключительно жесткой поверхности. Если таковая отсутствует - лежа на животе.
Осложнениями транспортной иммобилизации является смещение костных отломков, кровотечение, развитие болевого шока, вторичное повреждение тканей и проникновение в рану инфекции.