Принцип работы аппарата искусственного кровообращения
Принцип работы аппарата искусственного кровообращения
Сегодня, в связи с развитием кардиохирургии, проводятся очень сложные операции на сердце, часто - на открытом. Для этого удобно пользоваться аппаратом искусственного кровообращения - АИК. Так называются устройства, могущие обеспечить искусственный кровоток - ИК - в организме, области или органе на время отключения сердца. А на «сухом сердце» оперировать можно, сколь угодно долго.
Подобные АИК должны удовлетворять определенным требованиям, без которых эффект от операции будет сведен к нулю.
Поддерживать нужный объем кровообращения, в норме равный 4 - 5 литрам в минуту, и требуемую температуру кровяного потока.
Процент насыщения крови кислородом не должен опускаться ниже 95, а давление СО2 следует поддерживать в пределах 35 - 45 мм рт. ст.
Повреждение крови при прохождении через аппарат свести до минимума.
АИК должен обеспечивать возврат в русло крови, изливающейся из полостей сердца.
Устройство аппарата
Любой АИК имеет два блока - механический и физиологический. В составе механического - корпус прибора с приводами и множественные измерительные устройства для замера температуры кровяного потока и расхода газов.
По физиологическому блоку циркулирует кровь. Он состоит из оксигенатора, иначе называемого «искусственное легкое» и артериального насоса - или «искусственного сердца».
Существует два вида оксигенаторов. В первых кислород непосредственно контактирует с кровью - они называются пузырьковыми или пенными. Во вторых между кровью и кислородом расположена воздухопроницаемая мембрана - мембранные оксигенаторы.
В составе устройства АИК - и многочисленные шланги с клапанными и бесклапанными насосами, соединяющие части физиологического блока между собой.
Работа АИК
Из сосудов больного самостоятельно в оксигенатор поступает венозная кровь: там она отдает углекислый газ и забирает кислород. Затем, уже с помощью артериального насоса, накачивается в артерии пациента.
Перед этим, кровь приобретает нужную температуру и фильтруется для удаления пузырьков газа, частиц кальция и кусочков тромбов.
АИК широко используются в кардиохирургии при всех видах операции на сердце: любых внутрисердечных, на коронарных, крупных магистральных сосудах и открытом сердце. Данное устройство также может использоваться при региональной перфузии.