+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Показания к дефибрилляции

Показания к дефибрилляции
Сердце - главный орган нашего организма: именно оно обеспечивает нужный напор крови для доставки к тканям кислорода и питательных веществ. Работа сердца характеризуется ЧСС - числом сердечных сокращений, или пульсом.
Пульс прощупывают обычно на артериях запястья. Как вариант - сонные артерии. При подсчете частоты определяется и наполнение пульса: хорошее или слабое. При ряде заболеваний возникает нарушение ритма и числа ЧСС.
Подробнее о фибрилляции
В нормальном состоянии сердечный импульс образуется с одинаковыми интервалами с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. При фибрилляции желудочки начинают сокращаться беспорядочно с огромной частотой - 250 - 400 импульсных волн в минуту, даже быстрее.
Из-за этого волокна миокарда сокращаются хаотично: общего суммарного импульса не получается, что нарушает выброс крови в левый желудочек. Пульс - неровный: сосчитать его невозможно.
Прибор, нормализующий ритм, называется дефибриллятором: он посылает в сердце мощный и кратковременный электрический разряд, заставляющий все волокна миокарда сокращаться синхронно.

Показания для фибрилляции
Фибрилляция желудочков. Является основным показанием. Наступает неожиданно, характеризуется потерей сознания и клинической, а впоследствии, при неоказании помощи, и биологической смертью.
Желудочковая тахикардия. При ней отмечаются симптомы отсутствия кровообращения: пульс не прощупывается, сознание отсутствует.
Мерцание и трепетание предсердий. Так же беспорядочно начинают сокращаться предсердия: их движения сходны с мерцанием. Является самой распространенной патологией. Больные могут находиться в сознании, но чувствуют себя плохо: испытывают беспокойство, одышку и «замирание сердца».
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.
Виды дефибрилляторов
Они бывают однофазные и двухфазные. В последних ток проходит сквозь миокард дважды: вначале и при смене полярности. Поэтому для нормализации сердечного ритма требуется гораздо меньше энергии, нежели в монофазных. Благодаря этому значительно снижается риск повреждения сердечной мышцы. Именно двухфазный заряд используется во всех современных устройствах.
В составе прибора - монитор, отражающий ЭКГ в реальном времени, блок для дефибрилляции, снабженный электродами, аккумуляторные батареи и устройство для зарядки.
Дефибрилляторы бывают ручными, управляемыми оператором, и автоматическими. Последние могут самостоятельно осуществлять набор и сброс заряда, а также анализировать сердечный ритм.