+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Что входит в УЗИ брюшной полости

Что входит в УЗИ брюшной полости
Сегодня УЗИ - один из наиболее достоверных методов обследования пациентов. В его основе лежит способность органов и тканей с неодинаковой плотностью по-разному отражать ультразвук. Результат выводится на экран монитора с последующей печатью.
Относится к неинвазивным методам. Является абсолютно безопасным и безболезненным. Применяется для оценки анатомического строения и состояния органов грудной и брюшной полости.
Некоторые подробности
Распространение ультразвуковой волны в однородной среде происходит исключительно по прямой. При изменении структуры волна отражается частично, а от воздушных средств - полностью. Поэтому, УЗИ легких не делают. В остальных случаях, для удаления воздушного слоя между сканером и кожей наносят на кожу специальный гель.
УЗИ брюшной полости
При данном исследовании осматривают паренхиматозные и полые органы с жидким содержимым. Это - желудок, двенадцатиперстная кишка, печень с желчным пузырем и желчевыводящими протоками, поджелудочная железа и орган кроветворения - селезенка.
Данное исследование подразумевает не только осмотр органов живота, но и забрюшинного пространства: там находятся почки с выходящими из них мочеточниками и надпочечники. А также - часть двенадцатиперстной и ободочной кишки.
Помимо этого, исследуют брюшную аорту, нижнюю полую вену и лимфатические узлы. Во время осмотра обращают внимание на размеры органов, их взаимное расположение относительно друг друга, наличие воспалений или новообразований, стеноза, кишечной непроходимости.
Показания для УЗИ живота
Боли в эпигастрии, обоих подреберья.
Тошнота, горечь во рту, изжога, отрыжка.
Неустойчивый стул, запоры, поносы.
Пожелтение кожи и слизистых, светлый кал, темная моча, тяжесть в правом подреберье.
Стойкий подъем артериального давления.
Опоясывающие боли после погрешностей в питании.
Почечная колика, помутнение мочи, наличие в ней слизи или крови.
Кал цвета дегтя.
Подозрение на онкологию.
Изменение состава крови.
Травмы живота.
Аномалии развития органов.
Боль в животе - главный симптом любых язв, гастритов и холециститов. Диспепсические расстройства и изменение стула сопровождают всю патологию органов пищеварения.
Кожа и слизистые желтеют при калькулезном холецистите, всех видах гепатита и поздней стадии цирроза печени.
Повышение давления имеет место при опухолях надпочечников и болезнях почек, включая камни в почках и мочеточниках.
Опоясывающие боли встречаются при панкреатите после употребления большого количества алкоголя и «вредной» пищи.
Изменения в моче - симптом заболеваний почечных лоханок или паренхимы: пиело- или гломерулонефрит.
Кал цвета дегтя встречается при кровотечении из пищевода и желудка: гемоглобин крови при контакте с соляной кислотой резко темнеет.
При злокачественных болезнях крови увеличивается основной кроветворный орган - селезенка, равно, как и лимфоузлы. Изменения в лимфоузлах могу быть при метастазах.
Помимо этого, УЗИ живота назначают перед оперативным вмешательством и для планового осмотра при наличии хронических заболеваний.
Диета перед обследованием
Следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный хлеб, бобовые, молоко, газированные напитки, сладости, спиртное, крепкий кофе. Разрешена отварная нежирная говядина, курица, рыба, крутые яйца, нежидкая перловка и овсянка.
Накануне вечером - легкий ужин. При утреннем обследовании желательно не есть. Если процедура проводится во второй половине дня, разрешается небольшой завтрак.