+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Что такое КТ в медицине

Что представляет собой компьютерная томография?
Еще в середине минувшего столетия для исследований внутренних структур организма стали использоваться особые виды сканеров – компьютерный томограф, который может управляться ламповой ЭВМ. Однако даже подобные машины получили картинку какого-то среза тела, безусловно, в намного худшем состоянии, сравнивая с современной машиной. Компьютерная томография является способом получения «среза» тела людей, при этом не причиняли ему явного физического влияния. Еще основоположником топографической анатомии считается Пирогов Н. И., изготовлявший срезы замороженного человеческого тела с научными и образовательными целями, но для прижизненных диагностирований заболеваний подобных способов не оказался пригодным.
Главным инструментом для выполнения КТ считается томограф. Он основан из таких главных частей, как: кольцо (гентри), куда вмонтировали рентгеновскую трубку либо пару трубок, которые двигаются по кругу около стола и больного; стол, который способен передвигаться с больным в гентри; ПК, преобразующий полученную информацию в вид, который удобен для анализирования людей, и может выводить полученную картинку на дисплей. Формат картинки, который используется в медцелях, именуется dicom (от англ. «digital images and communications in medicine» – «цифровая картинка медназначения и методы их передачи»). Информация в данном формате просматривается, применяя особые программы – «просмотрщики».
Принцип работы компьютерных томографов основан из таких: рентгеновская трубка выполняет обороты около исследуемых объектов и может испускать рентгеновские излучения некоторых энергии. Рентгеновские излучения могут проникнуть сквозь все тело и может достигать противоположных частей кольца, в которых есть приемное устройство (детектор). Под разным углом коэффициенты ослаблений рентгеновского луча различные, потому что они могут проходить через разные массивы тканей (по толщинам и по плотности). В итоге детекторы могут воспринимать некие данные (угол, под которым послали рентгеновские электромагнитные сигналы и его энергию). В результате по завершение сканирования все данные собираются и анализируются центральными процессорами томографа, а потом преобразуются в комфортный для восприятия человеком вид – в картинки.