Базовая и расширенная реанимация
Базовая и расширенная реанимация
В развитой стране каждый год могут фиксировать многочисленные случаи нетравматических остановок сердца вне больничного комплекса. В Америке примерно 40% больных получали помощь как непрофессиональную базовую реанимацию, в 12% случаях использовался наружный дефибриллятор до того, как пребывал медперсонала. Способы мероприятия чуть отличаются, исходя из возраста больного, присутствия.
Алгоритм базовых реанимаций состоит из:
Обнаружения состояния, которое угрожает жизни. Пострадавшие не дышат, пульс не виден. На оценивание состояния предоставляется 10 секунд!
Спустя 3 минуты после остановок кровообращений может начаться необратимый процесс в головных мозгах. Реанимация не используется, если человек может дышать, сердцебиение можно прослушать и хватает ритмично по собственному характеру.
Обнаружение травмы головы. При наличии подобных больного нужно переместить на иное место.
Проверка дыхания после очищения дыхательной пути приложением уха, оценивание движения грудных клеток. Не больше 10 секунд! При присутствии пульса пациента кладут на бок для того, чтобы вытекла изо рта жидкость.
Расширенная реанимация
Сотрудники бригады скорой помощи начинают либо продолжают сердечно-легочную реанимацию с использованием ИВЛ и дефибрилляторов. Автоматические наружные деффибриляторы используются при желудочковых тахикардиях либо фибрилляциях желудочка с отсутствием пульсов. Он может чередоваться с сердечно-легочными реанимациями, которые длятся 2 мин. Если затем наблюдают персистирующую фибрилляцию желудочка, то в течение любых 4 мин вводят адреналин внутривенно и амиодарон перед любым дальнейшим разрядом от деффибрилятора.