+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Базовая и расширенная реанимация

Базовая и расширенная реанимация
Сердечно-легочная реанимация (СЛР ) является системой (комплексом) неотложного мероприятия, который осуществляется для того, чтобы выводить людей из терминальных состояний и дальнейших поддержаний его жизни. Сегодня алгоритм действия при СЛР все время пересматривают и дополняют. Большое значение в данной работе играют Американская кардиологическая ассоциация (АНА ) и ERC. По СЛР последние советы опубликовали ERC в 2010 и 2015 гг. В последних редакциях радикального изменения, которое принципиально повлияло на подходы к СЛР, не внесли. На основании данных советов создаются протоколы предоставления СЛР.
Важные моменты эффективной СЛР
Критерии эффективности проводимых СЛР считаются:
Возникновение на больших артериях пульса синхронных с закрытыми массажами сердца (таким образом пульсация выполняется с массажным движением либо спонтанным образом;
сужение (либо по крайней мере не расширения) зрачка, в идеале — реакция зрачка на свет как сужение;
подъемы грудных клеток синхронным образом с вдохом ИВЛ либо спонтанным обарзом (по методу «слышу - вижу - ощущаю»);
улучшение окрасок кожного покрова ( не возникновение цианоза либо если кожный покров не серо-пепельный цвет);
восстановление уровня сознания;
возникновение кашля или непроизвольного движения конечностями.
Длительность реанимационного мероприятия
Если реанимация протекает больше получаса, а признаки восстановлений опции сердечно-легочных работ и центральной нервной системы нет, то вероятность на выживание больного без стойкого остаточного неврологического нарушения довольно невеликое. Исключение из ланного правила:
реанимация детей;
утопления (в частности в холодной воде ) и гипотермия (до того как проводить активное согревание невозможно смерть констатировать);
повторяющиеся фибрилляции желудочка (когда фибрилляция много раз может устраняться и повторяться);
прием лекарства, которое угнетает ЦНС, отравление фосфорорганическим соединением и цианидом, интоксикация при укусе морского животного и змеи.
Необходимо добавить, что дефибрилляция неспособна «запустить» остановившееся сердце. Целью использования электрических разрядов считается вызов кратковременных остановок сердечного ритма и полной деполяризации миокарда, чтобы предлагать естественным водителям ритма возможность возобновлять собственную работу.