+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Валериана в медицине

Валериана является многолетним травянистым растением с простым цилиндрическим ребристым стеблем, растение достигает от 1 до 1,5 м в высоту. Листья нижние и средние — длинночерешковые выше - сидячие, супротивные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды - мелкие овальные орехи. У валерианы корневище вертикальное, короткое и толстое, полое внутри, от него исходят многочисленные корни. Период цветения начинается ранней весной, а заканчивается в середине лета.

Распространение Valeriana Officinalis:
Валериана растет повсюду вокруг кустарников и лугов во влажных тенистых местах и на высотах до 1500 метров, в последние годы количество трав, собранных на естественных местах обитания сокращается и для удовлетворения потребностей страны растение культивируется.

Применение валерианы:
Корни и корневища валерианы - Radix et Rhizoma Valerianae.

Корневища с корнями собирают осенью, когда надземные стебли начинают высыхать. Корневища очищаются от стеблей и сегментов прилипшей к корням и почве, помещают в корзины и промывают путем погружения несколько раз в холодную воду. После этого корневища и корни обрабатывают специальным железным гребнем, таким образом, с корней удаляются нитевидные волокна корня. Затем корни и корневища разрезают продольно и сушат на открытом воздухе, проветриваемом месте, но можно и в духовке при температуре 35 градусов. Сушеные корни получаются светло-коричневого цвета, имеют характерный запах и горьковато-сладкий вкус. У валерианы при сушке возникает характерный запах. Свежее корневище не пахнет. Упаковать в тюки или мешки и хранить в тенистом, прохладном и сухом месте. Влаги может содержаться не более чем 16%.

Химический состав:
Валериана содержит эфирное масло (0,1 до 2%), что дает специфический аромат корней. В его состав входят спирт эфир борнеол, изовалериановая кислота, миртенол, лимонен, камфен, сесквитерпены. Корни также содержат алкалоиды (валериана, хатинин) валепотриат, холин, гликозиды, хлорогеновая кислота, ферменты (каталаза, оксидаза, пероксидаза, липаза, линамараз), сахар, крахмал, дубильные, смолистые вещества, флавоноиды и изовалериановую кислоту. Сегодня считается, что действие препаратов является сложным из-за общей композиции. При длительном хранении препарата уменьшается содержание валепотриата.

Использование валерианы:

Корни валерианы применяют как седативное средство при бессоннице (умеренный снотворный эффект),нервной возбудимости, нервной и психической усталости, нервозности, неврастении, нервном сердцебиении. Валепотриат имеет успокаивающее действие при возбужденном состоянии, а также мобилизует нервную системы при усталости. Остальные вещества, регулируют деятельность сердечной мышцы и расширяют коронарные сосуды и тем самым оказывают гипотензивное действие. Снимают спазм гладких мышц желудка и кишечника, вызванный нервным расстройством. Препарат широко используется в виде настоя. Две чайные ложки корней заливают 200 г кипящей воды. Оставляют настояться в течение 1 часа. После этого процеживают, принимают по 150 г 2-3 раза в день по мере необходимости. Можно принимать и порошком - 1-2 г 2 раза в день. При постоянном использовании препаратов из валерианы, они вызывают расстройства пищеварения. Поэтому употреблять их нужно в интервалах (перерыв на 3 дня).

Проконсультируйтесь с врачом до того, как начать прием этой травы!