+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Ультразвуковое оборудование купить

Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки дает врачу значительную, а иногда и определяющую диагностическую информацию. Благодаря внедрению технологии цветного допплера стало возможным исследовать васкуляризацию и перфузию органов мошонки, что облегчило диагностику перекрута семенного канатика, воспалительных заболеваний мошонки, травмы мошонки и варикоцеле.

 

Кровоснабжение яичка и придатка осуществляется в основном за счет артерий яичка, происходящих из аорты, ниже уровня почечных артерий. Кровеносные сосуды также включают артерии семявыносящего протока и кремастерную артерию, которая соединяется с артерией яичка. Артерия семявыносящего протока - это ветвь гипогастральной артерии, а кремастерная артерия - нижняя эпигастральная артерия. Снаряды яичка получают кровоснабжение от непаренхимальных ветвей яичек и кремастерных артерий.

 

Венозный отток осуществляется от кластерного сплетения к парным венам яичка. Левая яичковая вена впадает в левую почечную вену, а правая - в нижнюю полую вену на уровне 1-2 поясничных позвонков. Помимо кластерного сплетения, существует также сплетение семявыносящего протока и кремастерное сплетение. Все три сплетения объединены через коммуникационные вены. Отток из сплетения семявыносящего протока и кремастерного сплетения может осуществляться непосредственно в систему наружной подвздошной вены или через глубокую нижнюю эпигастральную вену.

 

Ультразвуковое исследование начинается с оценки паренхиматозного кровотока яичка и придатка яичка., Для этого используются режимы DCS, EHD и направленного EHD. Сравните симметрию степени васкуляризации как яичек, так и придатков. Режим трехмерной ангиографии позволяет наиболее полно представить сосудистый рисунок яичка. Сложнее визуализировать артерии придатка яичка. Для этого используется режим EHD. Артериальный придаток делится на 2 ветви: переднюю, кровоснабжающую головку придатка и заднюю опору. Растущая распространенность облитерирующих заболеваний брюшной аорты и периферических артерий, отчасти из-за демографического сдвига, который определяет значительное увеличение числа пожилых и старческих пациентов, страдающих распространенными формами сосудистых заболеваний ( атеросклероз ,гипертонии ) и одновременно тяжелых сопутствующих заболеваний, с одной стороны, и достигнутых за последнее десятилетие успехов реконструктивной сосудистой хирургии, обеспечивающих возможность внедрения эффективных методов восстановительного хирургического лечения в практику, с другой, определяют необходимость улучшения неинвазивная диагностика поражений периферических сосудов с целью отбора пациентов и определения на основе прогнозирования строго определенных показаний к тому или иному виду лечения.

 

Показания к процедуре

Отек мошонки.

Травма .

Воспаление .

Боль .

Неопущенное яичко (с ощутимым образованием в паховой области у мальчиков и подростков). 

Гемоспермия .

Бесплодие .

подготовка

Подготовка не требуется.

 

Положение пациента

Пациент должен лечь на спину. Поднимите пенис к животу и накройте полотенцем. Нанесите дополнительный гель на мошонку.

Выбор датчика

Если возможно, используйте секторный датчик 7,5 МГц, особенно для детей, или датчик 5 МГц. 

С кем связаться?

Доктор УЗИ

Техника УЗИ мошонки и яичек

Ультразвуковое исследование органов мошонки начинается в положении больного на спине с помощью ультразвукового датчика с частотой не менее 7 мегациклов. Если необходимо визуализировать увеличенные вены долевого сплетения, исследование также проводится в положении стоя пациента.

 

 

 

Из-за низкой скорости кровотока в нормальной ткани яичка не следует пытаться обнаружить низкочастотные сдвиги. Яичко и придаток следует рассматривать в продольном и поперечном разрезе. Форма, размеры и эхогенность должны быть сопоставлены с противоположной стороной. В нормальной паренхиме определяется однородная картина внутренних эхосигналов. Паренхима окружена эхогенной капсулой (брюшная оболочка). Цветовой режим должен показывать одинаковую перфузию обоих яичек. Типичный доплеровский спектр от артерии яичка и внутриартериальных артерий показывает двухфазный кровоток с антеградным диастолическим компонентом, как признак низкого периферического сопротивления. Спектры от надартериальных артерий между поверхностным паховым кольцом и яичком не содержат этого диастолического компонента.

 

Иногда трудно определить артериальный приток у мальчиков в препубертатном периоде из-за малого объема яичка и очень низкой скорости кровотока. При ультразвуковой допплерографии нормального придатка определяется очень низкий кровоток, поэтому перфузия оценивается при сравнении двух сторон.

 

Нормальная производительность

Обычно яичко на эхограмме представляет собой эхопозитивное овальное образование с четкими, ровными контурами и однородной гетерогенной структурой. Его объем зависит от возраста и обычно составляет 10-25 см 2 у взрослого. Небольшое количество жидкости всегда выявляется вокруг яичка в виде тонкого слоя безводного содержимого до 0,5 см. Голова ее придатка визуализируется над верхним полюсом яичка, а тело и хвост вдоль задней поверхности и нижнего полюса. Головка придатка представляет собой округлое образование до 1,5 см в диаметре. Корпус имеет толщину не более 0,5 см. Над эпидидимусом виден семенной канатик.

 

Средняя длина яичка у взрослых составляет 5 см.

Средняя толщина яичка составляет 3 см.

Средний поперечный диаметр составляет 2 см.

Вертикальный диаметр 2,5 см.

Яичко расположено у нижнего края яичка и является более эхогенным, чем яичко. Два яичка в мошонке разделены гиперэхогенной перегородкой. Небольшое количество жидкости часто выявляется в полости мошонки.

 

Патология мошонки на УЗИ

Одностороннее увеличение

Одностороннее увеличение может произойти с:

 

Гидроцеле. Жидкость в мошонке окружает яичко в форме безэховой зоны различной толщины и расположения. Если жидкость появляется в результате воспаления или травмы, ее можно использовать для определения суспензии, которая дает внутреннюю эхоструктуру во время ультразвукового исследования. Также необходимо тщательно осмотреть яичко, чтобы исключить скрытую злокачественную опухоль.

Травма и перекрут яичка .

Грыжа.

Варикоцеле .

Яйцообразование, то есть отек или воспаление. Большинство опухолей яичек являются злокачественными . Опухоли могут быть гипоэхогенными или гиперэхогенными, а яичко может быть нормального размера или увеличенным. Нам нужно сравнить два яичка, так как опухоль может заменить всю нормальную ткань яичка, тогда как опухоль обнаруживается только по разнице в эхогенности двух яичек. Иногда яички имеют одинаковую эхогенность, но при небольшом сжатии можно обнаружить небольшие опухоли, которые не визуализируются при нормальном сканировании. Трудно дифференцировать опухоль или воспалительные изменения.

Гипоплазия или монохромизм

Если яичко не обнаружено в мошонке при ультразвуковом исследовании, то его там нет. Если образование определяется клиническим исследованием в паховом канале, ультразвуковое исследование поможет определить положение и размер образования, однако зачастую бывает трудно дифференцировать ткань яичка и увеличенный лимфатический узел. Если образование пальпации в паховом канале не определяется, то ультразвуковое исследование не имеет смысла.

 

Яичная привязанность

В придатке яичка можно обнаружить воспаление или кисты.

 

Эпидидимит . При ультразвуковом исследовании обнаруживается увеличенный и гипоэхогенный придаток на стороне поражения. Если есть сопутствующий орхит, яичко также будет относительно гипоэхогенным. При хроническом эпидидимите можно обнаружить как гипо-, так и гиперэхогенные структурные изменения.

Кисты придатка яичка . Кисты могут быть единичными и множественными, они связаны с придатком. Яйца не изменены. Кисты придатка яичка необходимо дифференцировать от более удлиненных структур с варикоцеле.

Острый мошоночный синдром

Основными заболеваниями, которые следует заподозрить при острой боли в мошонке, являются перекрут яичка и эпидидимит. Важно быстро поставить диагноз, так как скрученное яичко претерпевает необратимые изменения в течение 4-6 часов. Методом выбора в неотложных ситуациях является ультразвуковая доплерография.

 

травма

Если яичко повреждено, оно может быть увеличено или иметь нормальный размер. Если в мошонке слишком много жидкости, яичко следует тщательно осмотреть в разных плоскостях, чтобы исключить его повреждение. Поврежденное яичко может иметь неоднородную эхоструктуру, особенно если есть гематома или образование абсцесса. Кровь в полости мошонки будет выглядеть как жидкая структура, часто неоднородная из-за наличия сгустков.

 

Перекрут яичка

Диагностику кручения по данным УЗИ довольно сложно диагностировать, но если нормальное кровоснабжение яичка прекращается, то в острой стадии снижение эхогенности пораженного яичка будет определяться по сравнению с контрлатеральным яичком. Жидкость (гидроцеле) можно визуализировать в полости мошонки.

 

Наиболее важным ультразвуковым симптомом в первые часы от начала кручения является отсутствие или уменьшение перфузии на стороне поражения по сравнению с противоположной стороной.

 

Уровень гипоперфузии на пораженной стороне зависит от продолжительности и степени кручения. При промежуточном кручении (менее 360 °) остаточная перфузия может быть обнаружена в пораженном яичке. В менее тяжелых случаях венозная обструкция предшествует артериальной обструкции, поэтому артериальные спектры могут быть записаны из пораженного яичка, когда невозможно зарегистрировать венозные. В этих случаях важно заподозрить перекрут яичка, и рекомендуется срочное хирургическое вмешательство, чтобы избежать геморрагического инфаркта ткани. При продолжении скручивания происходит усиление кровотока в ткани яичника и коже мошонки, что не следует принимать для перфузии яичка.

 

В B-режиме изменения отмечаются через 6-8 часов от начала клинических проявлений. Яичко увеличивается, его паренхима становится неоднородной. Кожа мошонки на пораженной стороне утолщается, может развиться гидроцелиальный. При самопроизвольном раскручивании ишемический интервал может быть заменен компенсаторным увеличением перфузии яичка, в таких случаях перекрут трудно отличить от эпидидимо-орхита. При скручивании эпидидимиса или подвески также возникает внезапная острая боль в яичке. При ультразвуковом исследовании подвеска обычно выглядит более эхогенно, чем паренхима яичка или придаток яичка. С помощью ультразвуковой доплерографии можно обнаружить реактивное воспаление соседних структур яичка и придатка яичка в виде увеличенного кровотока.

 

Грыжа

Сальник, брыжейка или петли кишечника, выпадающие через грыжевые ворота в полость мошонки, обычно вызывают образование небольшого гидроцеле. Кишечные петли будут определены ультразвуковым исследованием как смешанная эхогенность структуры на фоне безэховой жидкости. Если в кишечнике есть плотное содержание, гиперэхогенные зоны также будут определены.

 

При наличии дилатации вен, дренирующих яичко и придаток яичка, во время эхографии будет определяться множественная, извитая, трубчатая, пониженная эхогенность структуры по периферии разреза яичка, которая часто уменьшается по сравнению с нормальным яичком. Варикоцеле чаще имеет место с левой стороны: часто варикоцеле сопровождается бесплодием. Необходимо исследовать яичко, чтобы исключить опухоль: варикоцеле также необходимо дифференцировать от сперматоцеля. Тест Вальсальвы провоцирует расширение вен яичка.

 

 

С увеличением содержания жидкости в оболочках развивается отек в яичках (гидроцеле), диагностическая точность которого с помощью ультразвука приближается к 100%.

 

Опухолевые опухоли составляют около 2% всех новообразований, обнаруженных у мужчин. Как правило, они злокачественные. При небольших опухолях яичко не увеличивается, в нем отмечается лишь небольшая площадь, несколько отличающаяся по акустическим характеристикам от остальной паренхимы. При больших опухолях яичко увеличивается: обратите внимание на неровности его контура. Внутренняя структура яичка становится неоднородной. В целом, опухоли яичка характеризуются гетерогенной структурой с преимущественно сниженной эхогенностью. При эходопплерографии определяется патологическое увеличение кровотока в неоднородных областях. Точность диагностики опухолей яичек составляет 84,6%. Эхография также позволяет выявлять метастазы рака яичка в регионарных лимфатических узлах (тазовых, парааортальных, паракавальных). Когда мочеточник сжат,

 

Очаговые кальцификации определяются как гиперэхогенные участки с задним акустическим затенением, тогда как внутриопухолевый некроз выглядит гипоэхогенным. Ультразвуковое допплерографическое ультразвуковое исследование является дополнительной техникой в ​​диагностике опухолей яичка, поскольку наличие локальной гиперперфузии вследствие развития патологической сосудистой сети подтверждает подозрение на опухоль, в то же время ее отсутствие не исключает опухолевый процесс.

 

Эхография позволяет диагностировать мошоночную грыжу, которая также проявляется увеличением мошонки. В этом случае при сканировании увеличенной мошонки определяют ряд аморфных эхоструктур. Иногда с газообразным содержимым, характерным для кишечника.

 

Ультразвук помогает в диагностике воспалительных процессов в яичке и его придатке, при кистах, варикоцеле, травмах органов мошонки; позволяет обнаружить яичко с крипторхизмом.  

 

Варикоцеле

Исследование проводится в положении больного лежа на спине и стоя. В последнем случае создается повышенное гидростатическое давление, расширяющее измененные венозные структуры, что облегчает их визуализацию. С помощью ультразвука в B-режиме варикоцеле определяется как увеличенные вены грушевидного сплетения, подобные червеобразным безэхогенным структурам. При повышении внутрибрюшного давления с помощью теста Вальсальвы можно определить обратный кровоток в вене яичка и венах грушевидного сплетения, что проявляется инверсией цвета в цветовом режиме и изменение направления по отношению к основанию спектра. Расширенные измененные вены сохраняются во время лечения, но ультразвуковая допплерография не обнаруживает кровоток даже во время исследования Вальсальвы.

 

Расширенные венозные сплетения расположены вне яичка, но большое варикоцеле также может повлиять на внутривенные вены. Дифференциальная диагностика идиопатического варикоцеле от симптоматического основана на УЗИ брюшной полости с поиском образования почек и средостения.

 

эпидидимит

На изображениях в B-режиме с эпидидимитом увеличение придатка определяется неоднородной картиной внутренних эхосигналов. Когда воспаление переходит в яичко (эпидидимо-орхит), паротергические структуры также становятся неоднородными. При ультразвуковой допплерографии выявлено значительное увеличение перфузии пораженных участков по сравнению с противоположной стороной.

 

Спектр Доплера на пораженной стороне также претерпевает характерные изменения. Обычно в придатке обнаруживается только небольшой диастолический кровоток. При воспалительном процессе сосудистое сопротивление в придатках уменьшается, что приводит к значительному увеличению диастолического кровотока. По сравнению с незатронутой стороной индекс сопротивления ниже.

 

Поскольку существуют индивидуальные различия в показателях устойчивости, результаты следует сравнивать с противоположной стороной, а не со стандартными значениями. С развитием осложнений (абсцесс, геморрагический инфаркт) воспаление трудно отличить от травматических изменений или опухолей.

 

Критическая оценка

Опытный специалист (который провел более 500 ультразвуковой доплерографии почечных артерий), обследуя пациента натощак, может выявить до 90% всех почечных артерий. Эта цифра учитывает все терминальные артерии почек, но их визуализация является слабым местом ультразвуковой доплерографии. Артерия конца почки, уходящая на низком уровне от подвздошной артерии, почти всегда невидима.

 

При использовании прямых и косвенных критериев стеноз почечной артерии диагностируется с чувствительностью и специфичностью 85-90%. Если стеноз почечной артерии диагностируется с помощью дуплексного сканирования или подозревается клинически, следует выполнить цифровую вычитающую ангиографию. Значение индекса резистентности менее 0,80 в нестенотической противоположной почке считается благоприятным прогностическим признаком. В таких случаях есть надежда, что лечение стеноза улучшит функцию почек и стабилизирует давление.

 

Методами контроля, за исключением цифровой вычитающей ангиографии, особенно после чрескожной внутрипросветной ангиопластики, являются ультразвуковая доплерография и МР-ангиография. Однако возможности последнего ограничены в присутствии сосудистого зажима или стента, поскольку они дают пустоты сигнала в магнитном поле. В этих случаях MRA может предоставить только косвенную информацию о рестенозе, основываясь на различном времени контрастности обеих почек. В некоторых случаях ультразвуковая допплерография лучше ультразвуковой ангиографии. Помимо возможности измерять объем кровотока, можно определить причину стеноза, например, сдавление гематомой. Если объем кровотока известен, гемодинамическая значимость стеноза может быть определена с лучшим качеством, чем при ангиографии. В этих случаях, ультразвуковая допплерография может быть использована для оценки стеноза от умеренного до высокого с хорошими характеристиками кровотока. Проспективные и рандомизированные исследования показали, что регулярная ультразвуковая допплерография с 6-месячными интервалами с профилактической дилатацией более 50% стенозов приводит к значительному снижению количества окклюзий стента и стоимости лечения.

 

 

У пациентов с нарушенной эрекцией ультразвуковая допплерография превосходит традиционное допплеровское ультразвуковое исследование, поскольку возможна оценка морфологии полового члена и количественное определение скорости кровотока. Ультразвуковая допплерография может точно диагностировать артериальную дисфункцию, но диагностика венозной недостаточности затруднена из-за отсутствия нормальных значений для конечной диастолической частоты и индекса резистентности. Если есть подозрение на венозный отток, как причину эректильной дисфункции, ультразвуковое исследование должно быть дополнено кавернозометрией и кавернозографией.

 

Есть споры об этиологии эректильной дисфункции и методах лечения. У большинства пациентов хороший ответ на внутриэзофагеальную аутоинъекционную терапию или пероральное употребление наркотиков.

 

Из-за неинвазивности и простоты процедуры ультразвуковая допплерография заменяет радионуклидный метод в дифференциальной диагностике острого мошоночного синдрома и считается методом выбора. Однако ультразвуковая доплерография не всегда дает эквивалентные данные. Ультразвуковая доплерография превышает В-режим с повреждением яичка и при диагностике варикоцеле. Для диагностики опухолей и определения местоположения неопущенного яичка следует проводить традиционное УЗИ или МРТ.

 

!