ЭКГ при патологии
Электрическая активность предсердия оценивается зубцом P. Этот зубец обычно положительный (направлен вверх) в большинстве отведений (за исключением отведения aVR).
Расширение левого предсердия и его гипертрофия характеризуются следующими особенностями: зубец P увеличивается, расширяется и становится зубчатым в отведениях I и II (P mitrale).
С кем связаться?
Кардиолог
ЭКГ после тренировки
Регистрация ЭКГ после тренировки используется для выявления изменений, которые не находятся в состоянии покоя. Для этого используйте груз на велоэргометре или беговой дорожке (беговой дорожке). Нагрузка осуществляется до субмаксимального увеличения частоты сердечных сокращений, появления ангинальной боли или значительного угнетения сегмента ST, возникновения различных аритмий и нарушений проводимости. Нагрузка также прекращается при появлении признаков нарушения кровообращения с уменьшением наполнения пульса, снижением артериального давления. Наиболее распространенной положительной реакцией на нагрузку, свидетельствующей о наличии ишемических изменений, является горизонтальная или нисходящая депрессия, реже подъем сегмента ST. Чувствительность этого теста составляет примерно 50%, а специфичность - 90%. Это означает, что среди пациентов со стенотическим атеросклерозом и ишемией миокарда (в каждую секунду) этот тест будет положительным. При положительном тесте с физической нагрузкой у 10 пациентов у 9 были стенозирующие поражения коронарных артерий.
Тест с физической активностью позволяет провести дифференциальную диагностику болей в сердце , подтвердив или исключив их ишемический генез с высокой степенью вероятности. Тест также позволяет оценить функциональные возможности пациента, страдающего ишемической болезнью сердца и, в частности, после перенесенного инфаркта миокарда, Быстрое, в течение 6 минут, появление признаков ишемии свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. В этом случае рассчитайте мощность, развиваемую пациентом, и работу, которую он выполняет. Обычно при физической нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается, систолическое и диастолическое давление увеличивается. На ЭКГ зубы Т остаются положительными, а сегмент ST в отдельных отведениях слабо вдавлен, но в пределах 1 мм. Патологические изменения ЭКГ под нагрузкой характеризуются уменьшением сегмента ST более чем на 1 мм. Ярким проявлением патологии также могут быть нарушения ритма. В дополнение к ранее указанным симптомам ишемии, также может наблюдаться появление ритма галопа в разгар физической активности, а также систолического шума в результате дисфункции папиллярных мышц. ЭКГ после физической нагрузки имеет более низкую диагностическую ценность у пациентов с ранее существовавшими изменениями сегмента ST, гипертрофией левого желудочка и лечением дигоксином. Не следует выполнять с физической нагрузкой внестабильная стенокардия , острый инфаркт миокарда, тяжелый аортальный стеноз , тяжелая гипертензия , сердечная недостаточность и другие серьезные поражения сердца, а также ранее подтвержденный стенозирующий коронаросклероз .
Мониторинг ЭКГ
Непрерывная запись ЭКГ ( холтеровское мониторирование ) используется для распознавания преходящих нарушений ритма, в частности, для оценки эффективности антиаритмической терапии, а также для диагностики ишемии миокарда. Частоту эпизодов аритмии или экстрасистолии и их характер можно количественно оценить и сравнить с клиническими проявлениями. В этом случае ЭКГ регистрируется в обычной, привычной для пациента физической активности. Изменения сегмента ST и зубца T, обнаруженные во время мониторинга, важны для диагностики ишемии, особенно когда они связаны с нагрузкой.
Показанием к мониторингу ЭКГ является наличие таких симптомов, как учащенное сердцебиение, обмороки или предступорные состояния, головокружение, указывающее на возможность аритмии и ее отсутствие на зарегистрированной ЭКГ. Если описанные симптомы возникают, и если нет аритмии, вы должны искать другие причины этих проявлений.
Магнитная запись ЭКГ в холтеровском мониторировании осуществляется в течение 6-24 часов. В то же время пациент ведет привычный образ жизни. В дальнейшем магнитная запись будет считываться на специальном устройстве с высокой скоростью, а отдельные части этой записи могут воспроизводиться на бумаге.
Объяснение результатов
P-волна P становится двухфазной в отведении V1. Увеличение и гипертрофия правого предсердия могут быть установлены по появлению высокой зубца Р в форме шипа с амплитудой, превышающей 2,5 мм в отведениях II, III (P pulmonale). В нормальных условиях сначала развивается правое предсердие, затем левое предсердие. Однако эти процессы сближаются во времени, и поэтому зубец P выглядит лишь слегка раздвоенным. При гипертрофии правого предсердия его электрическая активность возрастает, а процессы возбуждения обоих предсердий складываются, что выражается в