+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Электроэнцефалография с эпилепсией

Эпилепсия - это болезнь, проявляющаяся двумя или более эпилептическими припадками (припадками). Эпилептический приступ - это короткое, обычно неспровоцированное, стереотипное расстройство сознания, поведения, эмоций, двигательных или сенсорных функций, которое даже в клинических проявлениях может быть связано с выделением чрезмерного количества нейронов в коре головного мозга. Определение эпилептического припадка через концепцию выделения нейронов определяет наиболее важное значение ЭЭГ в эпилептологии. Спецификация формы эпилепсии(более 50 вариантов) включает обязательное описание компонента характерной картины этой формы ЭЭГ. Значение ЭЭГ определяется тем фактом, что эпилептические разряды и, следовательно, эпилептиформная активность также наблюдаются на ЭЭГ за пределами эпилептического приступа.

 

Надежными признаками эпилепсии являются выделения эпилептиформной активности и закономерности эпилептического припадка. Кроме того, характерны высокоамплитудные (более 100-150 мкВ) вспышки альфа, дельта и тета-активности, но сами по себе они не могут рассматриваться как свидетельство наличия эпилепсии и оцениваются в контексте клинической картины. , В дополнение к диагностике эпилепсии, ЭЭГ играет важную роль в определении формы эпилептического заболевания, от которого зависит прогноз и выбор препарата. ЭЭГ позволяет подобрать дозу препарата для оценки снижения эпилептиформной активности и прогнозирования побочных эффектов появления дополнительной патологической активности.

 

Для выявления эпилептиформной активности на ЭЭГ используется легкая ритмическая стимуляция (в основном с фотогенными приступами), гипервентиляция или другие эффекты, основанные на информации о факторах, вызывающих приступы. Долгосрочная регистрация, особенно во время сна, способствует выявлению эпилептиформных разрядов и эпилептических припадков. Провокация эпилептиформных разрядов на ЭЭГ или сама подгонка облегчается лишением сна. Эпилептиформная активность подтверждает диагноз эпилепсии, но это возможно при других состояниях, в то же время некоторые пациенты с эпилепсией не могут ее зарегистрировать.

 

Многолетняя регистрация электроэнцефалограммы и ЭЭГ-видеонаблюдения

Как и эпилептические припадки, эпилептиформная активность на ЭЭГ не регистрируется постоянно. При некоторых формах эпилептических расстройств он наблюдается только во время сна, иногда провоцируемый определенными жизненными ситуациями или формами активности пациента. Поэтому достоверность диагноза эпилепсии напрямую зависит от возможности длительной регистрации ЭЭГ в условиях достаточного свободного поведения субъекта. Для этой цели были разработаны специальные портативные системы длительной (12-24 часа и более) регистрации ЭЭГ в условиях, близких к нормальной жизнедеятельности. Система регистрации состоит из эластичного колпачка со встроенными электродами специальной конструкции, позволяющей получать качественные отведения ЭЭГ в течение длительного времени. Изъятая электрическая активность мозга усиливается, оцифровывают и записывают на флеш-карты диктофон размером с портсигар, помещенный в удобную сумку на пациенте. Пациент может выполнять обычные домашние дела. По завершении записи информация с флэш-карты в лаборатории передается в компьютерную систему для записи, просмотра, анализа, хранения и печати электроэнцефалографических данных и обрабатывается как обычная ЭЭГ. Наиболее достоверную информацию дает ЭЭГ-видеонаблюдение - одновременная регистрация ЭЭГ и видеозапись пациента во время приступа. Использование этих методов необходимо при диагностике эпилепсии, когда рутинная ЭЭГ не выявляет эпилептиформную активность, а также при определении формы эпилепсии и типа эпилептического припадка, для дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических припадков ,

 

Характеристика электроэнцефалограммы при наиболее распространенных формах эпилепсии и эпилептических синдромов

Доброкачественная эпилепсия детства с центрально-височными спаками (доброкачественная роландическая эпилепсия).

За пределами припадка: очаговые спайки, острые волны и / или спайко-медленные волновые комплексы в одном полушарии (40-50%) или в двух с односторонним преобладанием в центральном и среднем отведениях, образуя антифазу над роландическим и височным область, край. Иногда эпилептиформная активность во время бодрствования отсутствует, но появляется во время сна.

Во время приступа: фокальный эпилептический разряд в центральном и среднем отведении приводит в форме высокоамплитудных шипов и резких волн в сочетании с медленными волнами, с возможным распространением за пределы первоначальной локализации.

Доброкачественная затылочная эпилепсия детского возраста с ранним началом (форма Panayotopulos).

Вне приступа: 90% пациентов наблюдают в основном многофокальные комплексы высокой или низкой амплитуды, остро-медленную волну, часто двусторонние синхронно-генерализованные выделения. В двух третях случаев наблюдаются затылочные спайки, в трети случаев - экстраокципитальные. Комплексы возникают последовательно при закрывании глаз. Отметьте блокирование эпилептиформной активности, открыв глаза. Эпилептиформная активность на ЭЭГ и иногда судороги провоцируются фотостимуляцией.

Во время приступа: эпилептический разряд в виде высокоамплитудных шипов и острых волн в сочетании с медленными волнами в одном или обоих затылочных и затылочных отведениях, обычно с распространением за пределы первоначальной локализации.

Идиопатическая генерализованная эпилепсия. Паттерны ЭЭГ характерны для детской и подростковой идиопатической эпилепсии с отсутствием, а также для идиопатической ювенильной миоклонической эпилепсии. Характеристики ЭЭГ при первичной генерализованной идиопатической эпилепсии с генерализованными тонико-клоническими приступами следующие.

За пределами припадка: иногда в пределах нормы, но обычно с умеренными или выраженными изменениями с дельта-тета-волнами, вспышками двусторонне-синхронных или асимметричных комплексов, шип-медленной волной, шипами, резкими волнами.

Во время приступа: генерализованный разряд в виде ритмической активности 10 Гц, постепенно увеличивающейся по амплитуде и уменьшающейся по частоте в клонической фазе, острые волны 8-16 Гц, спайко-медленные волновые комплексы и полиспайко-медленная волна - группы высокоамплитудных дельта- и тета-волн, нерегулярные, асимметричные, в тонической фазе, дельта- и тета-активности, иногда заканчивающиеся периодами отсутствия активности или медленной активности низкой амплитуды.

Симптоматические фокальные эпилепсии: характерные эпилептиформные очаговые выделения наблюдаются реже, чем при идиопатических. Даже судороги могут проявлять не типичную эпилептиформную активность, но вспышки медленных волн или даже десинхронизацию и связанную с припадком ЭЭГ, связанную с припадком.

При лимбической (гиппокампальной) височной эпилепсии во время межприступного периода изменения могут отсутствовать. Обычно фокальные комплексы наблюдаются в остро-медленной волне во временных отведениях, иногда двусторонне-синхронно с односторонним доминированием амплитуды. Во время приступа вспышки высокоамплитудных ритмических «крутых» медленных волн, или острых волн, или комплексов, остро-медленных волн во временных отведениях с распространением на лобную и заднюю части. В начале (иногда во время припадка) может наблюдаться одностороннее уплощение ЭЭГ. При латерально-височной эпилепсии со слуховыми и реже зрительными иллюзиями, галлюцинациями и соноподобными состояниями, нарушениями речи и ориентации эпилептиформная активность на ЭЭГ наблюдается чаще. Расстройства локализуются в средне- и задне-височных отведениях.

При отсутствии судорожных височных приступов, протекающих по типу автоматизма, возможна картина эпилептического разряда в виде первичной ритмической или вторичной генерализованной высокоамплитудной дельта-активности без острых явлений, а в редких случаях в виде диффузного десинхронизация проявляется полиморфной активностью менее 25 мкВ.

ЭЭГ при эпилепсии лобных долей в период между поступлениями в двух третях случаев очаговой патологии не выявляет. При наличии эпилептиформных флуктуаций они регистрируются во фронтальных отведениях с одной или обеих сторон, наблюдаются двусторонне синхронные спайко-медленные волновые комплексы, часто с латеральным преобладанием в лобных областях. Во время припадка могут наблюдаться двусторонние синхронные разряды с медленным всплеском или с высокой амплитудой регулярных дельта или тета-волн, главным образом во фронтальных и / или временных отведениях, иногда внезапная диффузная десинхронизация. В орбитофронтальных очагах трехмерная локализация выявляет соответствующее расположение источников исходных острых волн эпилептического припадка.

Эпилептическая энцефалопатия. Предложение Комиссии по терминологии и классификации Международной противоэпилептической лиги ввело новый диагностический заголовок, который включает в себя широкий спектр тяжелых эпилептических расстройств, эпилептических энцефалопатий. Это постоянные нарушения функций головного мозга, вызванные эпилептическими разрядами, которые проявляются на ЭЭГ как эпилептиформная активность, а клинически - различными длительными психическими, поведенческими, нейропсихологическими и неврологическими расстройствами. К ним относятся синдром инфантильного спазма Запада, синдром Леннокса-Гасто, другие тяжелые «катастрофические» детские синдромы, а также широкий спектр психических и поведенческих расстройств, которые часто возникают без эпилептических припадков. Диагностика эпилептической энцефалопатии возможна только с помощью ЭЭГ, потому что при отсутствии судорог только он может установить эпилептическую природу заболевания, а при наличии судорог это заболевание приписывается эпилептической энцефалопатии. Ниже приведены данные об изменениях ЭЭГ при основных формах эпилептической энцефалопатии.

Синдром инфантильных спазмов Запада.

Вне приступа: гипсаритм, то есть непрерывная генерализованная медленная высокоамплитудная активность и острые волны, спайки, спайко-медленные волновые комплексы. Могут быть локальные патологические изменения или постоянная асимметрия активности.

Во время приступа: молниеносная начальная фаза спазма соответствует генерализованным спакам и острым волнам, тонические судороги представляют собой генерализованные спаки, которые увеличиваются по амплитуде к концу приступа (бета-активность). Иногда приступ проявляется внезапно возникающей и прекращающейся десинхронизацией (уменьшением амплитуды) текущей эпилептиформной высокоамплитудной активности.

Синдром Леннокса-Гасто .

Вне приступа: непрерывная генерализованная высокоамплитудная медленная и гиперсинхронная активность с острыми волнами, спайко-медленные волновые комплексы (200-600 мкВ), очаговые и многоочаговые расстройства, соответствующие паттерну гипсаритмии.

Во время приступа: генерализованные шипы и острые волны, комплексы шипо-медленных волн. При миоклонически-астатических припадках - комплексы шипо-медленных волн. Иногда они замечают десинхронизацию на фоне высокоамплитудной активности. Во время тонических припадков генерализуется высокоамплитудная (> 50 мкВ) острая бета-активность.

Ранняя детская эпилептическая энцефалопатия с паттерном «подавления вспышки» на ЭЭГ (синдром Отахара).

Вне приступа: генерализованная активность «подавление вспышки» - 3-10-секундные периоды высокоамплитудной 9-, 5-активности с нерегулярными асимметричными комплексами, полиспайк-медленная волна, острая-медленная волна 1-3 Гц, прерываемая периоды низкоамплитудной (<40 мкВ) полиморфной активности или гипсаритмии - генерализованная 8- и 9-активная активность с шипами, острыми волнами, спайко-медленными волновыми комплексами, полиспайко-медленными волнами, амплитуда остро-медленных волн более 200 мкВ ,

Во время атаки: увеличение амплитуды и количества пиков, острые волны, спайк-медленные волновые комплексы, полиспайк-медленная волна, острая-медленная волна с амплитудой более 300 мкВ или выравнивание фоновой записи.

 

Эпилептическая энцефалопатия, проявляющаяся в основном поведенческими, психическими и когнитивными нарушениями. Эти формы включают эпилептическую афазию Ландау-Клеффнера, эпилепсию с постоянными комплексами, шипо-медленную волну во время медленного сна, лобно-долевой эпилептический синдром, приобретенный эпилептический синдром развития правого полушария и другие. Их основной особенностью и одним из основных критериев диагностики является грубая эпилептиформная активность, соответствующая по типу и локализации характеру нарушения функции мозга. При общих нарушениях развития типа аутизма могут наблюдаться двухсторонние синхронные разряды, характерные для отсутствий, при афазии - разряды во временных отведениях и т. Д.