Биомикроскопия
Биомикроскопия - это прижизненная микроскопия тканей глаза, метод, позволяющий исследовать переднюю и заднюю части глазного яблока при различной освещенности и величине изображения. Исследование проводится с помощью специального устройства - щелевой лампы, представляющей собой комбинацию системы освещения и бинокулярного микроскопа. Благодаря использованию щелевой лампы вы можете увидеть детали структуры тканей живого глаза. Система освещения включает в себя щелевую диафрагму, ширину которой можно регулировать, и фильтры разных цветов. Проходя через щель, луч света образует световой участок оптических структур глазного яблока, который просматривается через микроскоп щелевой лампы. Перемещая световой промежуток, врач осматривает все структуры передней части глаза.
Голова пациента размещается на специальной щелевой подставке с упором для подбородка и лба. В этом случае осветитель и микроскоп перемещаются на уровень глаз пациента. Световой промежуток попеременно фокусируется на ткани глазного яблока, которая должна быть исследована. Направленный на полупрозрачные ткани, луч света сужается и увеличивает интенсивность света для получения тонкого среза света. В оптическом части роговицы, то это можно увидеть очаги помутнения, вновь образованных сосудов, инфильтратов, чтобы оценить глубину их возникновения, выявить различные мелкие отложения на его задней поверхности. При исследовании краевой петлевой сосудистой сети и сосудов конъюнктивы можно наблюдать кровоток в них, движение элементов крови.
С помощью биомикроскопии можно четко рассмотреть различные зоны хрусталика (передний и задний полюса, корковое вещество, ядро) и, если имеет место нарушение его прозрачности, определить локализацию патологических изменений. Линза стекловидного тела видна за линзой.
Существует четыре способа биомикроскопии, в зависимости от характера освещения:
в прямом сфокусированном свете, когда луч света щелевой лампы фокусируется на исследуемой области глазного яблока. В то же время можно оценить степень прозрачности оптических сред и выявить области мутности;
в отраженном свете. Таким образом, вы можете рассмотреть роговицу в лучах, отраженных от радужной оболочки , при поиске инородных тел или выявлении зон отечности;
в непрямом сфокусированном свете, когда луч света фокусируется рядом с исследуемой областью, что позволяет лучше видеть изменения, вызванные контрастом сильно и слабо освещенных зон;
с непрямой диафаноскопической полупрозрачностью, когда отражательные (зеркальные) зоны образуются на границе раздела оптических сред с различными показателями преломления света, что позволяет исследовать участки ткани вблизи точки выхода отраженного светового пучка (исследование угла передней камеры ).
С этими типами освещения вы также можете использовать два метода:
проводить исследования в скользящем луче (когда ручка щелевой лампы перемещает световую полосу вдоль поверхности влево и вправо), что позволяет уловить неровности рельефа (дефекты роговицы, новообразованные сосуды, инфильтраты) и определить глубину возникновения этих изменений;
Провести исследование в зеркальном поле, которое также помогает изучать рельеф поверхности, в то же время выявляя неровности и шероховатости.
Использование дополнительных асферических линз (таких как линза Грабби) с биомикроскопией позволяет проводить офтальмоскопию глаза (на фоне медиального мидриаза), выявляя тонкие изменения в стекловидном теле, сетчатке и сосудистой оболочке.
Современный дизайн и устройства щелевых ламп также позволяют дополнительно определить толщину роговицы и ее внешние параметры, оценить ее зеркальность и сферичность, а также измерить глубину передней камеры глазного яблока.
Важным достижением последних лет является ультразвуковая биомикроскопия, которая позволяет исследовать цилиарное тело , заднюю поверхность и разрез радужки, боковые отделы хрусталика, скрытые под обычной световой биомикроскопией за непрозрачной радужкой.