Артроскопия голеностопного сустава
Артроскопия голеностопного сустава
Показания к процедуре
Техника
Согласно отечественной и зарубежной литературы, голеностопного сустава счета повреждения для 6 до 21% от травм опорно-двигательного аппарата. Несмотря на большой арсенал средств, которыми владеют современные травматологи, высокий уровень неудовлетворительных результатов лечения этой патологии консервативным лечением составляет 17%, а оперативных - 11%.
Повреждение образований костей и мягких тканей приводит к развитию вторичных изменений в суставе, дегенеративно-дистрофических процессов, структурной перестройке как поврежденных, так и неповрежденных тканей голеностопного сустава , что в конечном итоге приводит к его функциональной недостаточности и контрактуре.
Рентгенологическая картина поражений костей хорошо изучена. Однако ряд внутрисуставных расстройств не может быть определен только с помощью рентгеновских методов. К ним относятся растяжения связок, связок суставного хряща с острой травмой и с хронической травмой, хондромаляция, кисты, внутрисуставные органы.
При открытом вмешательстве риск прогрессирования патологии сустава усугубляется: начало воспалительного процесса, послеоперационная нестабильность в голеностопном суставе, усиление ограничения движений, боль в голеностопном суставе , синовит , контрактура , а иногда и развитие анкилоза. Пациенты с различными травмами голеностопного сустава, как правило, испытывают неприятные ощущения при ходьбе , испытывают боли при длительном стоянии, не могут носить обычную обувь.
Показания и противопоказания к артроскопии голеностопного сустава
Показания к артроскопии голеностопного сустава следующие:
боль неясной этиологии;
синовит, гемартроз;
блокада сустава (внутрисуставные органы);
трансхондральные переломы и отслоение хряща;
начальные явления деформирующего артроза;
рассекающий остеохондрит;
изменения в хряще с синдромом ущемления;
хондроматоз;
артрит;
переломы лодыжек;
нестабильность сустава;
артродез.
Относительные противопоказания:
инфекция кожи;
воспалительные заболевания в параартикулярных тканях;
выраженные стадии деформирующего артроза;
сложное соматическое состояние больного.
Артроскопические подходы
При диагностической и оперативной артроскопии голеностопного сустава используются три передних и два задних доступа, которые в различных комбинациях используются для введения артроскопа и инструментов. Фронтальный доступ расположен вдоль прорези переднего шарнира.
Переднемедиальный (anteromedial) доступ расположен на 0,5 см ниже суставной трещины, несколько медиальнее сухожилия передней переднелатеральной мышцы, латерально к внутренней лодыжке, проксимально к медиальному краю таранного купола. Существует риск повреждения конечной ветви n. подкожный и v. подкожный.
Переднелатеральный (передний) доступ служит основным порталом для выполнения артроскопии. Он находится на расстоянии 0,5 см от суставной щели, несколько латеральнее V-образного сухожилия пальца, медиально к наружной лодыжке, проксимально к боковой части таранного купола. Возможно повреждение наружной кожной ветви малоберцового нерва.
Антероцентровый (антеровентральный) доступ расположен на расстоянии 0,5 см от суставного промежутка между длинным разгибателем первого пальца и сухожилием передней большеберцовой мышцы. Существует риск повреждения глубокого малоберцового нерва и передней большеберцовой артерии.
Задне-боковой (обратный) доступ - единственный рекомендуемый задний портал. Он расположен на 1 см ниже переднего доступа и на 0,5 см дистальнее суставного пространства, рядом с ахилловым сухожилием. Возможно повреждение v. Подкожного и n. суры.
Постеромедиальный (задний) доступ находится на расстоянии 0,5 см от суставного пространства, несколько медиальнее края ахиллова сухожилия на этом уровне. Использовать этот доступ не рекомендуется из-за неэффективности и высокого риска повреждения образований тарзального канала (заднего большеберцового нерва и артерии).
Достаточно полный обзор голеностопного сустава возможен с двух переднелатеральных подходов с использованием артроскопа диаметром 4,5 мм с углом обзора 30 °.
Используя вышеперечисленные доступы, можно осмотреть 95% суставного пространства: суставные поверхности голени и таранной кости, обе лодыжки, голеностопные суставы, дельтовидную связку, коготь-перонеальную связку, синовиальные карманы.
Техника выполнения артроскопии голеностопного сустава
Процедура проводится под спинальным или проводящим наркозом. Положение пациента на операционном столе лежит на спине. Оперируемая конечность закреплена на уровне средней трети хвостовика и закреплена на операционном столе в специальной подставке на высоте 20 см. После лечения операционного поля проводится артроскопия голеностопного сустава с двух подходов: переднемедиальный и переднелатеральный. В то же время ассистент растягивает суставную щель голеностопного сустава путем вытягивания на стопе (ручной метод отвлечения). Можно использовать и другие методы отвлечения: отвлечение за счет тяги манжеты (использование нагрузки) и с помощью аппаратов и устройств (например, сердечник отвлекающий). Оптимальное количество отвлечения составляет 7-8 мм.
Сначала осмотрите переднюю часть, затем заднюю часть сустава. После введения артроскопа в полость голеностопного сустава осматривают суставные поверхности большеберцовой и таранной костей, обе лодыжки, таранно-голеностопные суставы, дельтовидную связку, талон-перонеальные связки, синовиальные карманы. При начальных явлениях деформирующего артроза проводится высокочастотная абляция, суставное сочленение поверхности сустава, при наличии внутрисуставных органов они удаляются. При рассечении остеохондрита таранной кости применяют высокочастотную абляцию хряща таранной кости.