+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Капилляроскопия

Капилляроскопия

 

 

Показания к процедуре

Техника

Нормальная производительность

 

Капилляроскопия - это метод визуального исследования капилляров in vivo. Полное название метода - широкопольная капилляроскопия ногтевого ложа. Исследование проведено с небольшим увеличением микроскопа (х 12-40), объектом наблюдения является дистальный ряд капилляров ногтевого ложа (эпонимичия). Использование небольшого увеличения значительно расширяет поле зрения, что позволяет изучать не только отдельные капилляры, но и сеть капилляров этого сайта в целом. Выбор для исследования ногтевого ложа определяется характерным расположением капилляров в этой области.

 

Почему проводится капилляроскопия?

Дифференциальная диагностика первичного и вторичного синдрома Рейно , ранняя диагностика системной склеродермии .

 

Как проводится капилляроскопия?

Исследование проводится в отраженном свете с использованием стереомикроскопа и источника холодного света. Для достижения проницаемости эпидермиса небольшое количество иммерсионного масла наносится на исследуемую область.

 

Интерпретация результатов

У здоровых людей с капилляроскопией капилляры ногтевого ложа представляют собой правильные серии параллельных, одинаковых по размеру и форме П-образных петель, равномерно распределенных по краю ногтевого ложа. В норме на 1 мм острие ногтевого ложа приходится 8 капилляров и более.

 

Основными капилляроскопическими признаками поражения микроциркуляторных сосудов являются изменения в размере и количестве капилляров. Наиболее частые изменения в размерах проявляются в виде дилатации различной степени выраженности. Диаметр наиболее точно отражает изменение размера. Длина капилляров из-за индивидуальных характеристик может значительно варьироваться в популяции отелей и поэтому не используется в качестве критерия оценки. В результате разрушения наблюдается уменьшение капиллярной сети, то есть уменьшение количества в определенной области. Уменьшение количества может выражаться в разной степени, вплоть до образования лишенных капилляров, поэтому лавины смываются.

 

 

 

 

 

В результате повреждения и нарушения целостности стенки капилляра эритроциты попадают в периваскулярное пространство, где образуются отложения гемосидерина, которые при капилляроскопии видны как ряд последовательно расположенных точек между вершиной капилляра и край ногтевой пластины.

 

Реже экстравазаты представлены крупными дренажными очагами, состоящими из нескольких мелких кровоизлияний. Еще одним важным признаком поражения микроциркуляторных сосудов является изменение формы капиллярной петли. Патологически измененные капилляры могут принимать густые, спиральные или другие формы. Наиболее важными являются кустовые капилляры. Это несколько капиллярных петель, соединенных у основания и выступающих из новообразования капилляров. Их количество отражает интенсивность неоангиогенеза.

 

Отдельные капилляроскопические признаки и их комбинации характерны для различных заболеваний. Среди системных заболеваний соединительной ткани наибольшая чувствительность и специфичность капилляроскопических изменений наблюдается при системной склеродермии. Характерен для признаков системной склеродермии - различной степени дилатации и уменьшения количества капилляров с образованием бессосудистых полей. В большинстве случаев можно выявить доминирующие изменения. Структурные изменения капилляров в ССД отражают определенный этап развития микроангиопатии .

 

Изменения в капиллярах и капиллярных сетях прогрессируют в такой последовательности: дилатация капилляров → разрушение капилляров → образование аваскулярных областей → рост кустовых капилляров → ремоделирование капиллярной сети. На основании характерных сочетаний особенностей при проведении капилляроскопии, капилляроскопические типы микроангиопатии различаются при SSD:

 

ранний тип - большое количество расширенных капилляров с небольшим уменьшением их количества; бессосудистые области или отсутствуют, или единичные и минимальные степени;

переходный тип - уменьшение количества капилляров и одновременное обнаружение расширенных капилляров и бессосудистых областей;

поздний тип - значительное сокращение кровеносных сосудов и крупных аваскулярных областей с одиночными капиллярами или полное отсутствие расширенных капилляров.

 

Для каждого типа микроангиопатии характерны признаки активности. Экстравазаты, связанные с расширением капилляров, отражают интенсивность разрушения капилляров и активность, а также микроангиопатии при раннем типе изменений. При позднем типе признаки активности микроангиопатии, капилляры куста указывают на интенсивные процессы неоангиогенеза и связаны с бессосудистыми областями. При переходном типе отмечаются признаки активности микроангиопатии, характерные как для раннего, так и для позднего типов. Капилляроскопические изменения выявляются на ранних стадиях СДС и предшествуют развитию характерных клинических признаков, определяющих важность метода исследования в диагностике заболевания.

 

Большое значение капилляроскопии имеет способность дифференцировать первичное и вторичное явление Рейно - первое клиническое проявление ССД. В отличие от явления, связанного с Рейно, в первичном феномене Рейно капилляроскопические изменения отсутствуют или представлены небольшой дилатацией отдельных капилляров с их нормальным числом. Тяжесть и развитие капилляроскопических изменений коррелируют с течением заболевания и патологией внутренних органов.

 

 

Характерные капилляроскопические изменения позволяют дифференцировать SSA от других заболеваний группы склеродермии (диффузный эозинофильный фасциит, склероз Бушке у взрослых, склеромикседема, генерализованная морфа), при которых эти изменения не выявляются. Кроме того, капилляроскопия имеет большое значение в дифференциальной диагностике SDS с феноменом Рейно, связанным с другими системными заболеваниями соединительной ткани: дерматитом (миолитом) , системной красной волчанкой и ревматоидным артритом.клинические проявления которых на ранних стадиях могут быть недостаточно конкретными. Наиболее выраженные изменения в виде большого количества значительно расширенных и кустовых капилляров, бессосудистых участков и массивных экстравазатов наблюдаются при дерматите (поли) миозите. Эти изменения очень похожи на изменения, наблюдаемые в SSD, но более выражены. При дермато (поли) миозите динамика капилляроскопических изменений, которая связана с развитием заболевания, быстрее по сравнению с SSS. Подобные SSD изменения в капиллярах обнаруживаются даже в случае SSWT. У части пациентов с СКВ капилляроскопия выявляет умеренно расширенные капилляры, спиралевидную деформацию капилляров, усиленный характер субпапиллярных сплетений, но специфичность этих изменений требует доказательств. В ра капилляроскопические изменения представлены в виде истончения (уменьшения диаметра) и удлинения капиллярных петель; количество капилляров обычно не меняется.