Конфокальная микроскопия
Конфокальная микроскопия
Показания к процедуре
Техника
Конфокальная микроскопия в настоящее время считается одним из наиболее перспективных методов визуализации кожи in vivo, и поэтому интерес к ней как у врачей, так и у представителей научно-исследовательских институтов необычайно высок.
Возможности конфокальной микроскопии
В дерматологии конфокальная лазерная микроскопия используется для:
изучить проникновение соединений в кожу (пути проникновения, кинетика, распределение в коже);
наблюдение за железами (определение активного и пассивного состояния);
исследования микроциркуляторного русла (в том числе в режиме реального времени);
диагностика новообразований.
Не обсуждая достоинства и недостатки вышеуказанных разновидностей конфокальной микроскопии, отметим, что в последние годы флуоресцентная лазерная конфокальная микроскопия приобретает все большую популярность.
Конфокальная микроскопия для обследования кожи
Конфокальный микроскоп предоставляет две бесценные возможности - изучение тканей на клеточном уровне в состоянии физиологической жизни и демонстрация результатов исследования (т. Е. Клеточной активности) в четырех измерениях - высота, ширина, глубина и время. Для качества изображения и глубины исследования наиболее важную роль играет способность ткани передавать свет, другими словами, ее прозрачность. Метод конфокальной микроскопии является бесконтактным, луч света не причиняет никакого вреда или дискомфорта пациенту или экспериментальному животному.
Для исследования кожи используется конфокальная сканирующая лазерная микроскопия (КСЛМ). Метод позволяет увидеть эпидермис и слой папиллярной дермы с разрешением, близким к гистологическому. Все результаты опроса отображаются на мониторе и сохраняются в виде пакета файлов изображений (в виде микрофильмов (в динамике) или микрофотографий).
Есть два типа метода:
Reflective (отражательная способность CSLM) - основана на том, что различные внутриклеточные и межклеточные структуры имеют разный показатель преломления света, что позволяет получать контрастное изображение.
флуоресценция (fluorescence CSLM) - использует лазерный свет, который проникает в кожу и возбуждает в ней экзо- или эндохромофоры, которые в ответ начинают излучать фотоны (то есть флуоресцируют).
Боковое разрешение - это минимальное расстояние между точками, расположенными на горизонтальной плоскости, т. Е. Плоскостью, параллельной поверхности кожи. Осевое разрешение - это минимальное расстояние между точками, расположенными на плоскости, перпендикулярной поверхности кожи.
История конфокальной микроскопии
Идея создания микроскопа, способного на клеточном уровне демонстрировать прижизненный разрез живой ткани, активно развивалась 130 лет назад. Основным элементом современных микроскопов был разработан в конце XIX века и представлял собой вращающийся диск с мельчайшими отверстиями по спирали. Этот диск был изобретен в 1883 году немецким студентом Павлом Нипковым, в честь которого он получил свое имя - диск Нипкова (или диск Нипкова). Изобретение основывалось на способности света, проходящего через мельчайшие отверстия в диске и увеличительной линзе, проникать в глубину ткани и освещать фрагмент клетки на расстоянии от поверхности. Когда диск вращается быстро, фрагменты добавляются к общему изображению. Удаляя или приближая структуру к объекту,
Только с появлением видеомагнитофонов в 1980-х годах и компьютеров, способных обрабатывать изображения, в начале 1990-х годов появилась реальная возможность создавать и эффективно применять те современные микроскопы, которые используются в наше время.