+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

 

 

С кем связаться?

Техника

 

Диагностика рака молочной железы представляет собой комплекс методов, направленных на выявление злокачественных опухолей. От раннего выявления этой патологии зависит эффективность лечения и прогноз выздоровления. Рассмотрим основные процедуры, используемые для выявления злокачественных образований.

 

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой опухоли у женщин, он занимает 19% всех злокачественных опухолей. Риск злокачественных новообразований увеличивается прямо пропорционально возрасту. Наибольший процент смертей приходится на женщин 40-55 лет. У мужчин рак молочной железы диагностируется очень редко. Существует ряд факторов риска, которые могут вызвать злокачественное новообразование. Основные факторы: период менопаузы, фиброзно-кистозная мастопатия, отсутствие родов или родов через 30 лет, семейный анамнез и многое другое.

 

Локализация опухоли в молочной железе различна. С одинаковой частотой наблюдается поражение как левой, так и правой желез, а в 25% случаев происходит двустороннее раковое поражение. В этом случае узел во второй железе может представлять собой либо самостоятельную опухоль, либо метастазирование. Чаще всего опухоли появляются в верхнем наружном квадрате или вблизи подмышечной впадины. Основная симптоматика заболевания проявляется в виде уплотнения и втягивания соска, кровянистых выделений из грудной клетки , болей.

 

Помимо классической клинической картины, во время диагностики могут быть выявлены такие формы заболевания :

 

Мастит, как

Резкое увеличение груди, отечность, болезненность. Кожа становится горячей на ощупь, становится красной. Для выявления рака матистоподобного проводят дифференциальную диагностику с острым маститом.

 

Рожистоподобная форма

При внешнем осмотре первое, на что они обращают внимание, это красная кожа, в то время как покраснение распространяется за пределы груди. Помимо покраснения кожи, у пациента наблюдается повышенное повышение температуры. Диагностика должна проводиться опытным врачом, так как часто эту форму злокачественного новообразования путают с обычной рожей.

 

кольчуга

 

 

Появляется из-за раковой инфильтрации через щели кожи и лимфатических сосудов. Кожа утолщается и становится бугристой. На груди сформирован толстый кожный панцирь, который может покрывать как одну, так и обе железы. Заболевание имеет высокую степень злокачественности.

 

Рак Педжета

Это плоское поражение сосков и ареол. При ранней диагностике основным симптомом поражения являются влажные и шелушащиеся соски, которые можно принять за экзему . При дальнейшем развитии рак врастает в протоки железы и образует узел с метастатическими поражениями лимфатических узлов.

 

Задача врача - выявить все типичные симптомы рака. Обследование проводится не только на пораженной, но и на здоровой груди, чтобы выявить наличие метастазов. Обязательным является пальпация надключичных и подмышечных впадин. Если симптомы злокачественного новообразования четко выражены, то поставить диагноз несложно. Но при заболевании на начальных стадиях, при небольшом размере или глубоком расположении опухоли проводится дополнительная диагностика.

 

В качестве дополнительного диагноза используется маммография без контраста , рентгенография, аспирационная биопсия , пункция с цитологическим исследованием . Возможно частичное удаление опухоли наряду с окружающими тканями и проведение гистологического исследования. Если наличие рака подтверждается, операция расширяется до радикальной. Чтобы определить степень распространения злокачественной опухоли в организме, пациенту проводят сцинтиграфию скелета, ультразвуковое исследование печени , рентгенографию костей и рентгенографию легких .

 

С кем связаться?

Онколог

Врач функциональной диагностики

Диагност

маммолога

Ранняя диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы представляет собой комплексный подход, который состоит из множества методов, используемых как в медицине, так и в онкологии. Основные задачи ранней диагностики:

 

Выявление рака на ранней стадии (именно в этот период можно провести успешное лечение).

Выбор врача - эффективный и идеально подходящий метод лечения.

Оценка результатов терапии.

Диагноз должен дать ответ на такие вопросы, как: какой тип опухоли (инвазивная или неинвазивная), если имеются метастазы в соседних лимфатических узлах, если да, насколько велико поражение.

 

Ранняя диагностика делится на первичную и уточняющую:

 

Первичный диагноз

Экзамен называется скринингом. Его основная задача - выявить первичные изменения в молочной железе. Это самообследование молочной железы , пальпация молочных желез , обследование у хирурга, маммолога, онколога и эндокринолога. Первичный диагноз проводится у женщин без явных признаков изменения молочной железы. Обследования должны носить регулярный характер, поскольку их целью является раннее выявление злокачественного новообразования.

 

Специальные экзамены

В этом случае используются методы, позволяющие целенаправленно искать изменения в молочных железах. Диагностика дает возможность уточнить характер, распространенность и характер изменений. Обследования проводятся на протяжении всего лечения, чтобы контролировать его эффективность. Основные методы диагностики этой категории: МРТ, УЗИ, КТ, биопсия и др.

 

Ранняя диагностика рака молочной железы проводится врачом при каждом посещении женской консультации. Стандартным диагнозом является пальпация тела для определения наличия отеков и болезненных уплотнений. Это обследование объясняется тем, что злокачественный рост груди чаще всего проявляется в виде небольшого отека, который в 90% случаев женщина обнаруживает самостоятельно. Во время осмотра осмотр проводится в освещенном помещении, в вертикальном и горизонтальном положении, с поднятыми и опущенными руками.

 

Во время осмотра врач обращает внимание на ряд факторов, которые могут указывать на наличие патологии: отек или утолщение молочной железы (соски), покраснение или отек кожи, асимметрия, изменение контуров и положения соска. Деформация ареол, выделения из сосков, вытяжение грудной клетки на груди, шелушение груди, уплотнение опухоли в подмышечной впадине, отек плеча, боль и дискомфорт в груди также указывают на патологический процесс.

 

Очень часто очевидные признаки рака диагностируются на более поздних стадиях, когда опухоль становится запущенной. В этом случае плотная болезненная опухоль врастает в грудную стенку, что приводит к иммобилизации груди. Из-за прорастания опухоли на коже молочная железа изъязвлена, деформирована, а сосок втянут. Со стороны соска могут появиться пятна. Если опухоль прорастает в лимфатические узлы, это приводит к увеличению подмышечных лимфатических узлов, что вызывает боль и дискомфорт.

 

Дифференциальная диагностика рака молочной железы

Дифференциальная диагностика рака молочной железы - это обследование, которое позволяет исключить различные факторы и симптомы заболевания, что в конечном итоге позволит диагностировать единственно возможное повреждение. Дифференциальное исследование рака молочной железы, в первую очередь, проводится при фиброаденоме и мастопатии . Например, липома , в отличие от злокачественного новообразования, мягкая на ощупь, без уплотнений и имеет грубую лопастную структуру. Если есть киста, то она может достигать больших размеров, что значительно усложняет диагностику. В этом случае для правильного диагноза выполняется пункционная биопсия или резекция молочной железы .

 

При дифференциальной диагностике рака и галактоцеле необходимо обратить внимание на то, что последнее заболевание развивается в период лактации. По своей структуре галактоид напоминает кисту и не меняет своего размера в течение длительного периода времени.

В некоторых случаях наличие дополнительной молочной железы, расположенной на краю большой мышцы груди и существенно увеличивающейся в размерах в течение периода лактации, напоминающей конус, может ошибочно напоминать злокачественное новообразование.

При ангиомии грудной клетки поражение не имеет четких границ, оно уменьшается при сжатии и становится мягким на ощупь. Если ангиома находится под кожей, то кожа становится голубоватой.

Трудности возникают при дифференциальной диагностике молочной железы и мастита . Мастит характеризуется резким началом, сильными болевыми ощущениями, высокой температурой. Но если состояние не улучшается в течение нескольких дней и симптоматика появляется вне периода лактации или у женщины пожилого возраста, это может быть признаком рака молочной железы.

 

Согласно статистическим данным, большинство женщин самостоятельно обнаруживают опухоль, но не придают ей должного значения. Из-за позднего обращения за медицинской помощью рак молочной железы принимает необратимый патологический характер, что приводит к летальному исходу.

 

Методы диагностики рака молочной железы

Методы диагностики рака молочной железы - это совокупность процедур и исследований, которые позволяют выявить патологические изменения, определить их природу, характер течения и ряд других показателей. Рассмотрим основные методы исследования, используемые при диагностике:

 

маммография

На сегодняшний день маммография является основным и наиболее эффективным методом ранней диагностики рака молочной железы. Процедура является скрининговым обследованием и проводится на специальных приборах, позволяющих распознавать патологический рост и изменения в тканях. Полученные снимки сравниваются с рисунками здоровой груди. В процессе маммографии грудная клетка сжимается пластинами, чтобы делать снимки под разными углами. Ткань органа на изображении белая, жир прозрачный, уплотнения и патологические участки четко очерчены.

 

Маммография дает возможность распознать первичные и вторичные признаки злокачественного процесса.

 

Основными симптомами являются микрокальцинаты и опухолевая тень, которые имеют звездчатую или неправильную форму с неровными контурами. Опухоль может сопровождаться путем к соску и вызывать его сокращение, кожа уплотняется, появляется изъязвление. Если на груди есть микрокальцинаты, то есть отложения солей кальция в стенках железных протоков, это свидетельствует о высокой вероятности злокачественного процесса в грудной клетке.

Вторичные признаки - характеризуются разнообразными симптомами, которые проявляются в изменениях кожи, сосков и тканей, окружающих новообразование.

компьютерная томография

КТ молочных желез позволяет отслеживать распространение очагов опухоли и метастазирование. Он проводится как при ранней диагностике рака молочной железы, так и на протяжении всего курса лечения, для контроля результатов терапии.

 

Магнитно-резонансная томография

МРТ молочных желез проводится с помощью мощного магнитного поля. Молочные железы облучаются электромагнитными волнами. В результате электромагнитная энергия фиксируется специальными датчиками и обрабатывается компьютером.

 

Позитронно-эмиссионная томография

Это метод радионуклидной томографии, который быстро и точно определяет наличие опухолевых процессов. В процессе диагностики в железу вводится радиофармпрепарат, содержащий радионуклиды с позитронным бета-распадом.

 

 

ПЭТ может обнаружить наличие злокачественного новообразования, обнаружить метастазы, определить, остались ли раковые клетки после лечения, и отличить рак от доброкачественных заболеваний и воспалительных процессов.

 

Биопсия при раке молочной железы

Биопсия - это анализ опухоли с последующим цитологическим исследованием. Преимущества метода при его низкой стоимости, простоте реализации и безболезненности. Очень часто биопсия проводится под контролем ультразвукового мониторинга. Биопсия может быть выполнена хирургическим путем или с помощью секторальной резекции. Процедура проводится в амбулаторных условиях под наркозом и не требует специальной подготовки.

 

Диагностический тест позволяет определить тип новообразования. Биопсия выявляет гормонозависимые опухоли с помощью иммуногистохимических тестов. Способ лечения и прогноз выздоровления зависит от гормонального статуса опухоли. С помощью биопсии можно определить гистогенез злокачественного новообразования и разработать эффективный план лечения, определить чувствительность раковых клеток к различным видам терапии.

 

Тонкоигольная аспирационная биопсия является самым простым и быстрым методом диагностики. Оно проводится с помощью тонкой иглы, поэтому не требует анестезии.

Трепан-биопсия - проводится в амбулаторных условиях, но под наркозом. Игла вводится в ткани под контролем УЗИ.

Хирургическая биопсия - применяется в тех случаях, когда терана-биопсия и тонкая игла не подтверждают наличие онкологии. Процедура проводится в условиях полной госпитализации и под общим наркозом. Врачи проводят операцию и осматривают отдаленную опухоль.

Термография

Диагностический метод, который включает измерение температуры кожи молочной железы. Исследование основано на разнице значений температуры в опухоли и здоровых тканях. Поскольку новообразование имеет большое количество кровеносных сосудов, они излучают тепло, которое можно обнаружить с помощью термографии.

 

Этот метод диагностики не получил широкого применения, так как имеет большое количество ложноотрицательных результатов.

 

Легкое сканирование

Относится к самым современным методам диагностики. Суть исследования заключается в том, что через ткани молочной железы проходят инфракрасные лучи, что позволяет определить наличие опухолевых узлов и метастазов.

 

Единственный недостаток этого метода - гиперчувствительность и отсутствие специфичности.

 

Galactophhorography

 

Это осуществляется при наличии кровянистых выделений из сосков. В молочных протоках контрастное вещество, которое выявляет множественные и единичные папилломы и внутрикапсулярный рак.

 

Pneumocystography

В этом диагностическом исследовании газ вводится в пораженную полость молочной железы. Методика позволяет выявить внутрицистную патологическую пролиферацию.

 

Помимо вышеуказанных методов диагностики рака, пациенту было проведено рентгенологическое исследование легких, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости. Обязательными являются общеклинические исследования и исследования, а также радиоизотопные исследования скелета, то есть сцинтиграфия.

 

Такой диагноз поможет оценить степень распространения злокачественной опухоли в организме, наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и других органах. Результаты проведенных исследований позволяют выяснить особенности и особенности патологии, а также состояние организма. Обратите внимание, что маркер рака CA15-3 используется для мониторинга течения заболевания, контроля лечения и выявления рецидивов.

 

Анализы на рак молочной железы

Анализы на рак молочной железы дают возможность узнать характеристики патологического заболевания. По результатам исследования врач диагностирует ту или иную форму рака молочной железы и стадию опухолевого процесса. Для анализа пациент берет кровь и ткани из пораженного участка.

 

Своевременная диагностика и сдача анализов позволяет выявлять и предотвращать рецидивы злокачественного новообразования, проверять организм на наличие раковых клеток после операции или терапии.

Анализы могут обнаружить опухоль на самых ранних стадиях и определить, подвержен ли человек риску.

При анализе крови необходимо изучить опухолевые маркеры: CA 15-3, CA 125 II, CYFRA 21-1, CA 72-4 и раковый эмбриональный антиген (CEA) . Если эти показатели выше нормы, то это может указывать как на злокачественное, так и на доброкачественное образование.

 

Муциноподобный раковый антиген CA 15-3 обнаружен в мембранах раковых клеток. Нормальные значения составляют от 0 до 26,9 единиц / мл. Анализы крови приведены в динамике, это позволяет определить скорость роста опухоли, риск метастазирования и рецидивов злокачественного новообразования. Дополнительным подтверждающим анализом является альфа-фетопротеин. Нормальный АФП считается от 0 до 7,51 Ед / мл. При отклонениях от нормы можно говорить о патологических процессах в организме.

 

При исследовании тканей проводится иммуногистохимический анализ на рак молочной железы. Для этого используются специальные реагенты, содержащие антитела со специальными веществами и ткани молочной железы, взятые с помощью биопсии. Анализ основан на реакции антиген-антитело. Итак, когда вы попадаете в организм внешних агентов в крови, происходит реакция, которая их блокирует. Иммуногистохимический анализ позволяет определить желаемый антиген раковой опухоли, поэтому его проведение очень важно для составления плана лечения.

 

Онкомаркеры при раке молочной железы

Онкомаркеры при раке молочной железы - это белки, которые циркулируют в крови. Уровень белков увеличивается с раком. Но повышенная концентрация может наблюдаться в организме здорового человека. Именно поэтому онкомаркеры используются в качестве вспомогательного метода диагностики, который позволяет выявить рецидивы заболевания и оценить эффективность лечения.

 

Например, маркер рака CA 15-3 является маркером рака молочной железы и яичников, а CA 125 является маркером, указывающим на рецидив опухолевых процессов в молочной железе и яичниках. Для диагностики также используются маркеры TRU-QUANT и CA 27-29.

 

Онкомаркер CA 15-3

Повышенный уровень этого маркера указывает на процесс рака. Так, при диагностике карциномы уровень специфичности СА 15-3 составляет 95%, в отличие от доброкачественных новообразований. CA 15-3 прямо пропорционален размеру опухолевого очага. То есть повышенные значения могут указывать на вовлечение лимфатических узлов в онкопроцесс. Если онкомаркер увеличивается на 25%, то это указывает на прогрессирование з