электрохлеоклеографии
Диагностический метод, называемый электрохлеарографией, измеряет электрические потенциалы, воспроизводимые внутренним ухом при прохождении звуковых волн. Эта процедура актуальна при определении избытка жидкости в полости внутреннего уха. В частности, проводится процедура:
с нарушением слуха ;
когда есть шум и звон в ушах ;
с ощущением заложенности в ухе .
Для исследования используется специальное оборудование, и тестирование продолжается от 40 минут до полутора часов.
Показания к проведению
В качестве основы для проведения электрохлеоклеографии рассматриваются следующие ситуации:
пароксизмальное головокружение , повторяющееся на фоне шумов или звонков в ушах, снижение слуховой функции;
нейросенсорные нарушения слуха в одном ухе;
застой или чувство сжатия в ухе, которое не реагирует на проводимость импеданса;
периодическое головокружение, неуверенная походка;
диагностика болезни Меньера ;
контролировать динамику лечения заболеваний ушей.
Очень часто электрохромография используется в педиатрии для определения слухового порога и для других целей:
при оценке слуха у детей с повышенной возбудимостью центральной нервной системы;
при дифференциальной диагностике нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.
подготовка
Перед процедурой электрохлеарографии врач выполняет отоскопию - исследование слуховых проходов. Для этого используются подсветка и фронтальный отражатель, который отражает лучи в полость исследуемого уха.
При необходимости проводится очистка ушной раковины и проходов от остатков серного вещества. Барабанная перепонка орошается изотоническим раствором хлорида натрия .
Других специальных мер по подготовке к процедуре электрохлеарографии нет. После обследования пациент может самостоятельно отправиться домой.
Обследование у детей младшего возраста можно проводить под общим наркозом. Это должны учитывать родители ребенка: перед тем, как идти на процедуру, необходимо обсудить вопросы о подготовке ребенка с анестезиологом и врачом, который проведет диагностику.
С кем связаться?
ЛОР врач
Как электрохлеар?
Перед процедурой электроколографии пациента помещают в звукоизолированную комнату и кладут на бок - таким образом, чтобы исследуемое ухо находилось сверху. Под наблюдением врача специальный электрод вставляется с помощью микроскопа, который фиксируется с помощью фиксатора, расположенного у микрофона. Второй электрод, предназначенный для заземления, отрегулирован на уровне седьмого шейного позвонка, а отрицательный электрод - на уровне контралатерального сосцевидного отростка. Обычно процедура включает использование покрытых серебром чашечных электродов, заполненных электропроводящей массой.
После фиксации электродов врач передает электрические сообщения в виде коротких звуковых сигналов и звуков разной частоты. Пациента предупреждают, что после контакта барабанной перепонки с электродом у него возникнут особые ощущения, и он должен немедленно сообщить врачу, что такие ощущения появились. На основании этих данных, а также результатов, полученных в виде графика амплитуд и потенциалов, врач сможет установить правильный диагноз в будущем.
Обследуемый человек может пойти домой сразу после процедуры, даже если проводится местная анестезия. Кстати, врачи не приветствуют использование местной анестезии во время сеанса электрохлеарного введения, так как это увеличивает риск случайного повреждения барабанной перепонки.
Противопоказания
Как правило, электрохлеарография не имеет противопоказаний и осложнений. Если у пациента есть аллергия на местные анестетики, используемые во время процедуры, их заменяют более безопасными средствами.
Во время тестирования пациент может испытывать небольшой дискомфорт и неприятные ощущения в органах слуха. Однако эти симптомы проходят бесследно сразу после процедуры электрохлеарографии.
Отзывы об электрохлеарографии
Анализируя мнения врачей об электрохлеарографии, можно сделать вывод, что этот метод исследования дает достаточно исчерпывающую информацию о слуховом пороге, что особенно важно при оценке слуховой функции в детском возрасте.
При проведении процедуры электрохлеарографии у детей очень важно, чтобы ребенок был спокоен, не суетился и вел себя спокойно. В противном случае исследование может быть в опасности. Иногда у детей в возрасте до 10 лет тестирование проводится под общим наркозом, или к местному наркозу добавляются успокоительные средства.
Пациенты