Магнитно-резонансная ангиография
Магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография), в отличие от спиральной КТ, традиционной и цифровой вычитающей ангиографии, позволяет визуализировать кровеносные сосуды даже без использования контрастных веществ. Исследование может проводиться в 2D или 3D режимах.
МР-методы визуализации движущейся жидкости (крови) делятся на три категории:
МР-ангиография во время полета - TOF (Time of Flight) или T1-ангиография;
фазово-контрастная МР-ангиография - ПК (Phase Contrast) или Т2-ангиография;
МР ангиография с контрастным усилением [Contrast Enhanced (CE) MRAJ.
Методы фазово-контрастной МП-ангиографии позволяют визуализировать течение крови в плоскости разреза, отобразить скорость движения крови и измерить скорость кровотока. Преимущества фазовых методов включают в себя тот факт, что фазовое кодирование скорости движения производится в любом направлении, в том числе в плоскости реза, которая может быть очень тонкой. Фазоконтрастная МРТ применима для визуализации быстрого артериального кровотока (с кодированием, равным 80 см / с), медленного венозного кровотока и медленного движения спинномозговой жидкости (кодирование 10-20 см / с). В клинических условиях они чаще всего используются в качестве дополнения к МР-ангиографии во время полета, чтобы различать стационарные области с высоким MP-сигналом в режиме T1 (например, подострой гематомой) и реальную подвижную кровь в сосуде или с MP. -liquorography.
MP-ангиография с контрастным усилением использует укорочение T1 под действием магнитно-резонансных контрастных препаратов. Контрастное вещество вводят внутривенно, регистрация данных начинается в момент заполнения тестового сосуда контрастным веществом. Для определения оптимального времени регистрации проводится предварительная болюсная инъекция 1-2 мл контрастного препарата, определяющая моменты наступления артериальной и венозной фаз кровотока с целью проведения последующих измерений на пик артериальной концентрации контрастного вещества. В современных МР сканерах тест на болюс проводится автоматически, что сокращает время сканирования до 1 минуты в целом. МР-ангиография с контрастным усилением используется для получения изображения основных артерий от дуги аорты до круга Уиллиса или вен внутричерепной локализации. Методы параллельного сканирования обещают сократить время исследования сосудов до 2,5-3 с - МП-ангиография в режиме реального времени.