+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Магнитно-резонансная томография простаты

Магнитно-резонансная томография простаты

 

 

Показания к процедуре

подготовка

Техника

Противопоказания к процедуре

Нормальная производительность

Осложнения после процедуры

МРТ простаты используется с середины 80-х годов. XX век. Однако информативность и точность этого метода долгое время были ограничены из-за технического несовершенства МР сканеров и недостаточно разработанного метода обследования.

 

Устаревшее название метода - томография ядерного магнитного резонанса (ЯМР) - в настоящее время не используется, чтобы избежать неправильных ассоциаций с ионизирующим излучением.

 

Назначение МРТ простаты

Основная цель МРТ малого таза - местная и региональная стадия онкологического процесса с использованием системы TNM.

 

Основные принципы магнитно-резонансной томографии

МРТ основана на явлении ядерного магнитного резонанса, обнаруженном в 1946 году физиками Ф. Блохом и Э. Перселлом (Нобелевская премия по физике, 1952). Это явление - способность ядер определенных элементов под воздействием статического магнитного поля воспринимать энергию радиочастотного импульса. Параллельные работы по изучению электронного парамагнитного резонанса проводились в Казанском государственном университете профессором Е.К. Завойским. В 1973 году американский ученый П. Лаутербур предложил дополнить явление ядерного магнитного резонанса действием переменного магнитного поля для определения пространственного расположения сигнала. Используя технику реконструкции изображения, которая использовалась в то время для КТ, ему удалось получить первую МР-томограмму живого существа. В 2003 году П. Лотербур и П. Мэнсфилд (создатель сверхбыстрой МРТ с возможностью получения одного изображения за 50 мс) был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. На сегодняшний день в мире насчитывается более 25 тысяч МР-томографов, что составляет более полумиллиона исследований в день.

 

Важнейшим преимуществом МРТ по сравнению с другими методами диагностики является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие, полная ликвидация последствий рака и мутагенеза.

 

Преимущества магнитно-резонансной томографии:

 

высокое пространственное разрешение;

отсутствие ионизирующего излучения, эффекты канцерогенеза и мутагенеза;

высокий контраст мягких тканей;

способность точно определять инфильтрацию, отек тканей;

возможность томографии в любой плоскости.

 

 

МРТ обладает высоким контрастом мягких тканей и позволяет проводить исследования в любой плоскости с учетом анатомических особенностей тела пациента и, при необходимости, получать трехмерные изображения для точной оценки распространенности патологического процесса , Кроме того, МРТ является единственным неинвазивным методом диагностики, который обладает высокой чувствительностью и специфичностью при обнаружении отеков и инфильтрации любых тканей, включая кости.

 

Основным техническим параметром МРТ является напряженность магнитного поля, которая измеряется в Тесла (Т). Сканеры высокого поля (от 1,0 до 3,0 Тл) позволяют проводить самый широкий спектр исследований всех областей человеческого тела, включая функциональные исследования, ангиографию, экспресс-томографию. Томография низкого и среднего поля (менее 1,0 Тл) не позволяет получить клинически значимую информацию о состоянии предстательной железы. В последние 2-3 года наиболее интересными являются МР томографы с напряженностью магнитного поля 3,0 Тл, которые доступны для полного клинического применения. Их основными преимуществами являются возможность получения изображений с высоким пространственным разрешением (менее 1 мм), высокой скоростью и чувствительностью к минимальным патологическим изменениям.

 

Другим важным техническим фактором, который определяет информативность МРТ при обследованиях органов малого таза, является тип используемого РЧ-датчика или катушек. Обычно используются фазированные радиочастотные катушки для тела, которые расположены вокруг области исследования (один элемент на уровне талии, второй - на передней брюшной стенке). Эндоректальные датчики значительно расширили диагностические возможности МРТ благодаря значительному увеличению пространственного разрешения и отношения сигнал / шум в области исследования, четкой визуализации капсулы предстательной железы и сосудисто-нервных пучков. В настоящее время ведутся работы по созданию эндоректальных датчиков для МР-томографов с напряженностью магнитного поля 3,0 Т.

 

Точность МР-диагностики и характеристики гиперсосудистых процессов (опухоли, воспаления) могут быть значительно повышены с помощью искусственного контраста.

 

С появлением специализированных эндоректальных датчиков (радиочастотных катушек), динамического контраста и спектроскопии, МРТ быстро привлекла внимание многих клиницистов и исследователей и постепенно приступила к серии диагностических исследований пациентов с раком предстательной железы. Медленное развитие этой области лучевой диагностики в нашей стране было обусловлено недостаточной распространенностью радикальных методов лечения рака предстательной железы (включая простатэктомию и лучевую терапию), низкой доступностью современных томографов и отсутствием соответствующих программ обучения для специалистов по лучевая диагностика и урологи. В последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону, по мере роста государственных закупок медицинского оборудования и появления специализированных центров для диагностики и лечения рака предстательной железы.

 

Показания к процедуре

Основные показания к проведению магнитно-резонансной томографии у больных раком предстательной железы:

 

дифференциация стадий Т2 и Т3 для определения показаний к хирургическому или лучевому лечению у пациентов со средним и высоким риском внепростатического распространения опухоли;

оценка регионарных лимфатических узлов и выявление метастазов в тазовой кости и поясничном отделе позвоночника (более точный диагноз по сравнению с КТ);

степень дифференцировки опухоли по Глисону более 6;

Стадия T2b по данным цифрового ректального исследования;

оценка динамики состояния предстательной железы, лимфатических узлов и окружающих тканей у пациентов с продолжающимся ростом РПЖ на фоне продолжающегося лечения;

выявление локальных рецидивов рака предстательной железы или метастазов в регионарных лимфатических узлах при биохимическом рецидиве рака после радикальной простатэктомии;

Уровень ПСА> 10 нг / мл.

При формулировании показаний к МРТ необходимо учитывать зависимость точности этого метода от наличия местно-распространенного рака предстательной железы, определяемого уровнем ПСА и степенью дифференцировки опухоли.

 

Диагностическая эффективность магнитно-резонансной томографии в зависимости от наличия местно-распространенного рака предстательной железы

 

Низкий риск (PSA <10 нг / мл, Глисон 2-5)

 

Средний писк

(ПСА = 10-20 нг / мл, Глисон 5-7)

 

Высокий риск

(PSA> 20 нг / мл, Gleason 8 10)

 

Обнаружение опухоли

 

Низкий

 

Высоко

 

Высоко

 

Определение локальной распространенности

 

Высоко

 

Высоко

 

Высоко

 

Выявление лимфаденопатии

 

Средний

 

Средний

 

Высоко

 

Кроме того, магнитно-резонансная томография предстательной железы проводится для выяснения особенностей кистозных простатических и перипростатических структур, выявления осложнений простатита и характеристик аденомы предстательной железы.

 

Пациенты с отрицательными биопсиями (более двух) в анамнезе, уровнем ПСА в пределах «серой шкалы» (4–10 нг / мл), отсутствием патологии в TRUS и цифровым ректальным исследованием показали МР-планирование биопсии, во время которой сайты, подозрительные на наличие опухолевого процесса.

 

подготовка

Пациентам с подозрением на рак предстательной железы МРТ малого таза можно проводить как до трансректальной биопсии (при наличии результата определения сывороточного ПСА), так и через 3-4 недели после нее (после исчезновения участков после биопсия кровоизлияний в предстательную железу). Исследование должно быть выполнено на томографе высокого поля (не менее 1 Тл), по возможности с эндоректальным датчиком, в не менее чем двух перпендикулярных плоскостях с использованием динамического контраста.

 

Подготовка к МРТ предстательной железы (эндоректальной и поверхностной) заключается в очистке прямой кишки с помощью небольшой клизмы. Исследование проводят с наполненным мочевым пузырем, по возможности - после подавления перистальтики путем внутривенной инъекции глиагона или гиоснипа бутилбромида.

 

Техника МРТ предстательной железы

Эндоректальный датчик устанавливается на уровне предстательной железы и наполняется воздухом (80-100 мл), что обеспечивает четкую визуализацию капсулы предстательной железы, ректально-предстательной железы и ректально-предстательной фасции. Использование эндоректального датчика не ограничивает возможности визуализации регионарных лимфатических узлов (вплоть до уровня бифуркации брюшной аорты), так как исследование проводится с использованием комбинации органов малого таза (внешний) и эндоректального (внутренний) ) катушки.

 

Пациент находится внутри томографа в положении лежа на спине. Исследование начинается с быстрой томографии (локализатора) для контроля местоположения датчика и планирования последующих программ. Затем получаются T2-взвешенные изображения в сагиттальной плоскости для оценки общей анатомии таза. T1-взвешенные изображения в осевой плоскости используются для оценки зон лимфаденопатии, выявления крови в предстательной железе и метастазов в костях таза. Прицельные осевые Т2-взвешенные томограммы с толщиной среза около 3 мм являются наиболее информативной оценкой предстательной железы. Быстрая томография для получения T1-взвешенных изображений и подавления сигнала от жировой ткани используется для проведения динамического контраста предстательной железы и оценки лимфатических узлов. Общая продолжительность исследования составляет около 25-30 минут.

 

Протокол эндоректальной магнитно-резонансной томографии при раке предстательной железы

 

 

Последовательность импульсов

 

Самолет

 

Толщина резки / расстояние, мм

 

Задача

 

T2-VI (спиновое эхо)

 

SP

 

5/1

 

Оценка общей анатомии органов малого таза

 

T1-VI (спиновое эхо)

 

AP

(через маленький таз)

 

5/1

 

Поиск лимфаденопатии, оценка костей таза

 

T2-VI (спиновое эхо), направленное на предстательную железу

 

AP

 

3/0

 

Оценка простаты и семенных пузырьков

 

Кп / сп

 

3/0

 

Оценка простаты и семенных пузырьков

 

T1-VI (градиентное эхо) с подавлением сигнала от жировой ткани, внутривенным контрастированием и многофазным сканированием

 

AP

 

(1-3) / 0

 

Оценка простаты и семенных пузырьков

 

Заметки. Сустав - это сагиттальная плоскость; AP - осевая плоскость; КП - корональная плоскость; VI - взвешенное изображение.

 

Сканирование выполняется без задержки дыхания. При выполнении томографии в осевой плоскости необходимо использовать поперечное направление фазового кодирования (слева направо) в областях уменьшения артефактов от пульсаций сосудов и движения передней брюшной стенки. Также возможно использование пресатуры в области передней брюшной стенки. Обработка полученных изображений должна включать в себя программу для коррекции интенсивности сигнала поверхностной катушки (BFR), которая обеспечивает равномерный сигнал от всей области таза, а не только от предстательной железы.

 

Из МР контрастных препаратов обычно используют 0,5 М контрастные препараты (GD-DTPA) в расчете на 0,1 ммоль или 0,2 мл на 1 кг массы тела пациента (объем контрастного препарата обычно не превышает 15). -20 мл на одно исследование). При проведении МР исследований с динамическим многофазным контрастированием предпочтительно использовать 1,0 М препараты (гадобутрол), поскольку при меньшем объеме введения (7,5-10 мл) по сравнению с 0,5 М препаратами можно добиться более оптимального болюса геометрия, благодаря которой увеличивается информативность артериальной фазы контрастирования.

 

Противопоказания к процедуре

Противопоказания к МРТ связаны с действием магнитного поля и радиочастотного (неионизирующего) излучения.

 

Абсолютные противопоказания:

 

искусственный кардиостимулятор;

внутричерепные ферромагнитные гемостатические зажимы;

внутриорбитальные ферромагнитные инородные тела;

имплантаты среднего или внутреннего уха;

инсулиновые помпы;

neyrostimuljatory.

Большинство современных медицинских устройств, которые устанавливаются в теле пациента, условно совместимы с МРТ. Это означает, что обследование пациентов с установленными коронарными стентами, внутри сосудов с катушками, фильтрами, протезами клапанов сердца может проводиться по клиническим показаниям по согласованию со специалистом по лучевой диагностике на основании информации от производителя о характеристиках металла из который устройство изготовлено. Если внутри тела пациента имеются хирургические материалы и инструменты с минимальными магнитными свойствами (некоторые стенты и фильтры), МРТ можно проводить не менее чем через 6-8 недель после операции, когда фиброзная рубцовая ткань обеспечит надежную фиксацию устройства ,

 

Эректоректальная МРТ также противопоказана в течение 2-3 недель после мультифокальной трансректальной биопсии предстательной железы, в течение 1-2 месяцев после хирургических вмешательств на аноректальной области и пациентам с тяжелым геморроем.

 

Нормальная производительность