+7 495 721-10-46
+7 495 721-60-31
+7 495 721-75-58

Ультразвуковая доплерография сосудов предстательной железы

Ультразвуковая доплерография сосудов предстательной железы является эффективным инструментом для неинвазивной оценки кровотока в предстательной железе. Для оценки кровотока в предстательной железе, как правило, по цветовой скорости и энергии допплера.

 

Предстательная железа получает кровоснабжение от ветвей правой внутренней подвздошной артерии, которые проходят вдоль задней поверхности мочевого пузыря и делятся на две терминальные ветви: простатическую и внутреннюю артерии мочевого пузыря. Простатическая артерия разветвляется на уретральную и капсульную артерии. Ветви уретральной артерии окружают шейку мочевого пузыря и, при использовании цветного допплеровского картирования, визуализируются внутри препрогрессивного сфинктера.

 

Эти кровеносные сосуды снабжают переходную зону. На боковых поверхностях железы капсульные артерии образуют сеть, из которой отходят перфорирующие сосуды, питающие периферическую зону. Капсульные артерии являются частью постолатерального сплетения сосудистого сплетения, которое включает в себя капсульные вены и эректильные нервы. У основания железы при трансректальном ультразвуковом исследовании сосудистое сплетение может имитировать узловое образование пониженной эхогонии. Эти структуры могут быть легко дифференцированы методом цветной допплерографии.

 

Периуретральные сосудистые сплетения определяются либо как кольцо вокруг мочеиспускательного канала во время поперечных сканирований, либо как уретральные сосудистые структуры с сагиттальным сканированием и с близостью к основанию предстательной железы во время поперечных сканирований.

 

Методы ультразвуковой доплерографии сосудов предстательной железы

В клинической практике при ультразвуковом исследовании предстательной железы используется энергетическое доплеровское картирование. Это дает двумерную картину расположения и формы сосудов, выделенных одним цветом на фоне обычного изображения в B-режиме.

 

Метод энергетической допплерографии указывает на факт кровотока в железе, но не дает количественной информации о средней скорости кровотока. В этом смысле он близок к методу рентгеноконтрастной ангиографии и позволяет наблюдать сосуды с низкими скоростями кровотока и небольшим диаметром. Цветовые оттенки дают представление об интенсивности сигналов, отражаемых движущимися элементами крови. Преимуществами метода являются практически полная независимость от угла доплеровского сканирования, повышенная чувствительность (по сравнению с другими допплеровскими методами), высокая частота кадров и отсутствие неоднозначности в измерении спектра.

 

 

 

Для трансректальной ультразвуковой доплерографии используются высокочастотные (5-7,5 МГц и более) ректальные датчики, которые позволяют получать высокоинформативные изображения предстательной железы с высоким разрешением.

 

Трансректальное допплерографическое исследование предстательной железы обычно включает в себя:

 

цветное допплеровское картирование предстательной железы и / или исследование в энергетическом доплеровском режиме;

регистрация и анализ характеристик кровотока в спектральном допплеровском режиме,

За последние 5-7 лет появились и вошли в клиническую практику такие модификации трансректального допплерографического исследования, как:

 

трехмерная доплерографическая ангиография предстательной железы (ZD-допплерография как вариант трехмерного ультразвукового исследования предстательной железы);

допплерография сосудов предстательной железы с усилением (ультразвуковые контрастные агенты, другие варианты улучшения визуализации и сосудов).

Цветное допплеровское картирование предстательной железы и / или исследование в допплеровском режиме следует за трансректальной УЗИ в режиме серой шкалы, а в конце исследования - при удалении датчика из прямой кишки. Трансректальная ультразвуковая допплерография в цветовых и энергетических модификациях позволяет увидеть сосудистый рисунок предстательной железы, оценить степень ее экспрессии и симметрии в различных частях органа, в связи с чем ее иногда называют ультразвуковой ангиографией. Определенная сложность заключается в том, что исследователь должен интерпретировать изображение на экране в режиме реального времени в реальном времени, и эта оценка иногда бывает очень субъективной.

 

Каждый раз проводится индивидуальная настройка оборудования (фильтра, мощности, частоты следования импульсов и т. Д.). Усиление цветового сигнала устанавливается на максимум, но всегда ниже уровня появления мигающих цветовых артефактов. При цветном допплеровском картировании для визуализации артерий обычно используется цветовая шкала с максимальными скоростями 0,05–0,06 м / с, а для наилучшей визуализации вен - с максимальной скоростью 0,023 м / с. Оцените наличие, тяжесть и симметрию кровотока, а также диаметр, направление инсульта, характер ветвления артерий и вен в следующих областях предстательной железы:

 

в периуретральных сосудистых сплетениях (переходная зона);

в периферической зоне предстательной железы (справа и слева);

на границе периферической и переходной или центральной зоны предстательной железы (в междолевых или обволакивающих сосудах справа и слева);

в сосудах передне-верхней части предстательной железы, в паренхиме центральной или переходной зоны предстательной железы (справа и слева);

в задне-боковых боковых простатических сосудистых сплетениях (справа и слева);

в передних и переднелатеральных околопростатических сосудистых сплетениях (справа и слева);

в геморроидальном сосудистом сплетении (при удалении датчика).

Следует отметить, что при исследовании в цветном и энергетическом допплеровском режиме изображение сосудов накладывается в реальном времени на изображение предстательной железы серой шкалы - так называемое дуплексное сканирование, которое позволяет исследователю четко определить локализацию визуализированных сосудистых структур.

 

С помощью цветного доплеровского картирования сдвиг частоты последовательных ультразвуковых импульсов преобразуется в цвета разных оттенков в зависимости от масштаба и в зависимости от направления и степени сдвига. Как правило, мы используем стандартную сине-красную шкалу, а красный цвет отображает поток крови к датчику и оттенки синего от датчика. Более выраженный сдвиг частоты и, соответственно, более высокие скорости показаны более светлыми оттенками.

 

 

Энергетический (энергетический) допплер - это метод, основанный на регистрации изменения амплитуды (силы), а не частоты ультразвукового сигнала, отраженного от движущегося объекта. Энергетический допплер, хотя и не позволяет определить направление кровотока, более чувствителен при визуализации мелких сосудов, и поэтому многие исследователи дня визуализации сосудов предстательной железы предпочитают использовать именно эту модификацию доплеровское исследование. На экране монитора изменение силы отраженного сигнала визуализируется в соответствии с одноцветной шкалой. Мы обычно используем стандартную оранжево-желтую шкалу.

 

Анализ характеристик кровотока в спектральном допплеровском режиме проводится после цветного допплеровского картирования. Кровоток последовательно регистрируется в артериях и венах вышеуказанных областей предстательной железы.

 

При спектральном легировании сдвиг частоты представлен в виде кривой, отражающей направление и степень сдвига во времени. Отклонение кривой выше изолинии указывает направление кровотока к сенсору, ниже изолинии - от сенсора. Степень отклонения кривой прямо пропорциональна степени доплеровского смещения и, соответственно, скорости кровотока.

 

При анализе кривой допплеровского спектра в артериях определяются следующие показатели:

 

максимальная линейная скорость (V max или A, м / с);

минимальная линейная скорость (V мин или V, м / с);

индекс пульсации (индекс Гослинга, ИП) = A - B / V;

индекс сопротивления (индекс Пурсело, RI) = A - B / A;

систолодиастолическое отношение (индекс Оюарта, S / D) = A / B.

При исследовании внутрипростатических вен обычно регистрируется только линейная скорость кровотока (VB), поскольку кровоток в них почти всегда не пульсирующий.

 

Правильная регистрация скоростей кровотока в небольших паренхиматозных сосудах может быть связана с определенными трудностями, поскольку эти сосуды часто визуализируются как пульсирующая точка, и в этом случае невозможно проследить их направление. В то же время известно, что индексы абсолютной скорости напрямую зависят от угла между датчиком и исследуемым сосудом, и, следовательно, ошибки в определении направления судна могут привести к неправильному расчету кровотока. скорости. Следует отметить, что рассчитанные относительные показатели (показатели пульсации и сопротивления, систолодистолическое отношение) не зависят от угла и правильно характеризуют кровоток даже в тех случаях, когда невозможно точно определить направление развития сосуда.

 

Результаты анализа доплеровского спектра сравниваются с данными цветового картирования и УЗИ по шкале серого, на основании которых проводится окончательная интерпретация ультразвуковой доплерографии сосудов предстательной железы.

 

Ультразвуковая доплерография предстательной железы в норме

 

Периферическая зона предстательной железы обычно имеет пониженную васкуляризацию. В переходной зоне васкуляризация увеличивается за счет большего количества сосудов в строме железы. С возрастом, с развитием доброкачественной гиперплазии предстательной железы, контраст между васкуляризацией периферической и переходной зон усиливается. Импульсно-волновой, или спектральный, доплеровский ультразвук позволяет оценить спектр скоростей кровотока в кровеносных сосудах при его изменении во времени. При проведении пульсовой допплерографии кровотока органов в течение суток по отдельным элементам сосудистого рисунка, как правило, мы должны ограничиваться анализом параметров общего периферического сопротивления. Данные о линейных скоростях кровотока в сосудах предстательной железы трудно оценить, поскольку их расчет ненадежен из-за незначительной продолжительности визуализации сосуда, его малого диаметра (около 0,1 см) и сложности пространственного расположения внутри предстательной железы. Эти причины не позволяют корректировать угол допплеровского сканирования, что неизбежно приводит к значительным ошибкам в результатах измерений и низкой воспроизводимости данных. Объективные параметры импульсно-волнового допплеровского ультразвукового исследования могут быть искажены вследствие деформации тканей предстательной железы, которая неизбежно возникает в результате неравномерного давления на железо ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку. Невозможность использования зависимых от угла индикаторов существенно ограничивает использование импульсного доплеровского картирования. 1 см) и сложность пространственного расположения внутри предстательной железы. Эти причины не позволяют корректировать угол допплеровского сканирования, что неизбежно приводит к значительным ошибкам в результатах измерений и низкой воспроизводимости данных. Объективные параметры импульсно-волнового допплеровского ультразвукового исследования могут быть искажены вследствие деформации тканей предстательной железы, которая неизбежно возникает в результате неравномерного давления на железо ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку. Невозможность использования зависимых от угла индикаторов существенно ограничивает использование импульсного доплеровского картирования. 1 см) и сложность пространственного расположения внутри предстательной железы. Эти причины не позволяют корректировать угол допплеровского сканирования, что неизбежно приводит к значительным ошибкам в результатах измерений и низкой воспроизводимости данных. Объективные параметры импульсно-волнового допплеровского ультразвукового исследования могут быть искажены вследствие деформации тканей предстательной железы, которая неизбежно возникает в результате неравномерного давления на железо ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку. Невозможность использования зависимых от угла индикаторов существенно ограничивает использование импульсного доплеровского картирования. Объективные параметры импульсно-волнового допплеровского ультразвукового исследования могут быть искажены вследствие деформации тканей предстательной железы, которая неизбежно возникает в результате неравномерного давления на железо ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку. Невозможность использования зависимых от угла индикаторов существенно ограничивает использование импульсного доплеровского картирования. Объективные параметры импульсно-волнового допплеровского ультразвукового исследования могут быть искажены вследствие деформации тканей предстательной железы, которая неизбежно возникает в результате неравномерного давления на железо ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку. Невозможность использования зависимых от угла индикаторов существенно ограничивает использование импульсного доплеровского картирования.